ВСТО-2 не затронет исторические объекты
Обследование предполагаемого маршрута ВСТО-2 проходило в полевой сезон 2008 года. Изыскания осуществляли специалисты ОГУК «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области», ГУК «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края», Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также представители Института археологии и этнографии СО РАН.
В ходе полевых исследований на территории Амурской области было обнаружено два селища времен раннего Средневековья и стоянка периода неолита в районе р. Большая Пера, вблизи р. Зея найдены 26 археологических объектов: 14 селищ, грунтовый могильник эпохи раннего Средневековья, селище раннего железного века и 10 объектов периода неолита. На берегу р. Томь, а также в окрестностях пос. Серышево были найдены три селища времен раннего Средневековья и два поселения начала железного века. На территории Хабаровского края, на левом берегу протоки Чепчики, было открыто селище периода раннего Средневековья. На территории Приморского края вблизи р. Кедровка археологи обнаружили поселения эпохи неолита и бронзового века.
Результаты анализа возможного воздействия Восточного нефтепровода на особо охраняемые природный территории отразились в разделе ТЭО второй очереди «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Благодаря работе специалистов «Транснефти» и независимых экспертов, нефтепровод ВСТО-2 пройдет по оптимальному с экологической точки зрения маршруту. В ходе общественных дискуссий в регионах, по территории которых пройдет ВСТО-2, в ТЭО проекта было внесено более 200 корректировок. Наиболее значимой корректировкой стала перетрассировка второй очереди в обход Хабаровска ниже по течению реки Амур. Такое решение значительно удлиняет трассу ВСТО, однако исключает вероятность аварийного попадания нефти в санитарную зону водозабора города и Тунгусского месторождения подземных вод. В других регионах также обеспечено нормативное расстояние от нефтепровода до водозаборов, которое составляет свыше 3 км. Кроме того, для каждого из эксплуатируемых водозаборов было произведено математическое моделирование, на основании которого разработан комплекс технических решений по охране водных объектов. Он предполагает регламентацию всех этапов строительства подводных переходов, а также порядок их обслуживания в период работы ВСТО. Помимо этого, трубопроводная система спроектирована как комплекс современных и безопасных объектов. Однако для еще большей надежности на протяжении всей трассы ВСТО будут размещены специальные подразделения для ликвидации аварийных разливов нефти.
При проектировании ВСТО-2 специалистами «Транснефти» был разработан комплекс мер по охране мест обитания редких животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. По результатам проведения изыскательских работ, были совершены обходы мест произрастания редких видов растений. В частности, при проведении строительно-монтажных работ проект ВСТО-2 учитывает периоды сезонных перемещений животных и птиц, время гнездования и пр.
Общественные слушания, посвященные разделу ОВОС ТЭО проекта ВСТО-2, состоялись летом прошлого года, напоминает экспертный портал "Восточный нефтепровод". В ходе проведенной в июле 2008 года инспекции общественного совета при Ростехнадзоре представители научных кругов и экологических организаций установили, что проектирование ВСТО-2 ведется в полном соответствии с нормами природоохранного законодательства. Не стоит также забывать, что в своей деятельности «Транснефть» руководствуется довольно жесткими требованиями в отношении экологии. Основными принципами экологической политики компании являются неукоснительное выполнение требований российского законодательства и международных норм в области экологической безопасности и рационального природопользования, а также соблюдение принципов минимизации вредного воздействия на окружающую природную среду. Обязательства «Транснефти» по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности распространяются на все структурные подразделения и подрядчиков компании.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


