Россия вошла в тройку лучших фондовых рынков за 2009 год
Индекс ММВБ с начала года вырос на 17 процентов. Следует отметить, что самый значительный рывок он совершил в последние четыре дня, поднявшись сразу на 16 процентов. Ралли на российском рынке было вызвано несколькими факторами, главными из которых стали прекращение девальвации рубля, а также рост цен на металлы на мировом рынке. Бразильский индекс Bovespa за тот же период поднялся на 8,8 процента. Наилучший результат показал китайский Shanghai Composite, по сравнению с 1 января подскочивший на 22 процента. Из стран БРИК только в Индии на фондовом рынке не наблюдалось значительного роста.
В то же время в развитых странах фондовые показатели демонстрировали не лучшие результаты. К примеру, американский индекс S&P 500 с начала года опустился на 7,7 процента. Японский Nikkei 225 потерял 13 процентов, а сводный европейский Dow Jones Stoxx 600 - 2,6 процента.
Рост индексов крупнейших развивающихся рынков произошел несмотря на то, что темпы роста экономики в соответствующих странах замедлились. К примеру, в Китае в январе объемы экспорта снизились на 17 процентов - рекордную с 1998 года величину, а экономический рост в четвертом квартале замедлился до 6,8 процента. В России в 2009 году ожидается, согласно прогнозу министерства финансов, нулевой рост ВВП, а Бразилия понесла большие потери из-за резкого падения цен на сельскохозяйственную продукцию и другое сырье.
Подъем в начале года может свидетельствовать о том, что акции компаний, торгующихся на биржах Шанхая, Сан-Паулу и Москвы, были недооценены. К примеру, соотношение стоимости всех акций и прибыли среди эмитентов китайского рынка составляло 13,2, что является самым низким уровнем в истории. Кроме того, пишет Lenta.ru, во всех странах практически не снижаются расходы населения, а государства выделяют значительные деньги на стимулирование экономики. Все это поднимает котировки фондового рынка, отмечают опрошенные Bloomberg эксперты.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.