$61.06 -1.39%
$ 80.98 +1.9
€ 94.58 +2.5
               

Мировые судьи и антимонопольщики Тюменской области проанализировали накопившуюся судебную практику

18 мая 2009/ 11:22
Тюмень. За период 2007-2008 годов мировыми судьями рассмотрено всего семь жалоб на постановления тюменской антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности должностных лиц. Об этом сообщила судья Тюменского областного суда Светлана Колоскова на состоявшемся семинаре-совещании территориальных органов ФАС России УрФО с участием судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Из рассмотренных мировыми судьями жалоб за 2007-2008 годы три постановления Тюменского УФАС России были оставлены без изменения, а жалобы на них без удовлетворения. По трем жалобам дела были прекращены, и только одно постановление антимонопольного органа отменено.
Светлана Колоскова отметила, что семь жалоб - это довольно хороший показатель. «В практике мировых судей не много дел с участием антимонопольного органа. Это позволяет сделать вывод о том, что сотрудники Тюменского УФАС России грамотно применяют законодательные нормы», - сказала она.
Заместителем председателя Тюменского областного суда Александром Кликушиным также была отмечена эффективная работа Тюменского УФАС России. В своем выступлении он подчеркнул ответственность работы сотрудников антимонопольной службы. «Сегодня ФАС обладает большими полномочиями, в частности по привлечению к административной ответственности уполномоченных и должностных лиц. Штрафы здесь весьма серьезные: от 30 до 50 тысяч рублей», - сказал он.
Читать также
Вопрос о размерах назначаемых штрафов бурно обсуждался участниками совещания, сообщила пресс-служба тюменского УФАС. Дело в том, что зачастую правонарушения, за которые сотрудники антимонопольной службы наказывают должностных лиц рублем, признаются судами малозначительными. И в таких случаях штрафы отменяются. В связи с этим руководителей территориальных органов ФАС интересовал вопрос, чем руководствуются судьи, отменяя вынесенные ими постановления. Председатель Арбитражного суда Тюменской области Виктор Тевс пояснил, что вся проблема в размерах штрафов. «Штрафы назначаются по 30-50 тысяч рублей, а у должностного лица зарплата 7-10 тысяч рублей. При всем желании такой штраф накладывать не совсем этично. Поэтому над величиной штрафов, наверное, нужно поработать законодателю», - сказал он. В свою очередь Светлана Колоскова посоветовала представителям территориальных органов ФАС в своих решениях четко излагать довод о невозможности признания малозначительным правонарушение по тем или иным причинам.
Руководитель Тюменского УФАС России Дмитрий Шалабодов, поблагодарил судей за советы. «На самом деле мы учимся на тех решениях, которые выносит областной и районный суды. Мы внимательно изучаем судебную практику и в свои решения вкладываем те доводы, которые формулируются судьями при рассмотрении жалоб на решения контролирующих органов», - подытожил он.
В семинаре–совещании приняли участие представители центрального аппарата ФАС России и руководители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Свердловского, Челябинского и Курганского УФАС России. В рамках мероприятия коллеги обсудили проблемы, возникающие на практике по применению оборотных штрафов и в отстаивании своих позиций и решений в судах. Также за круглым столом представители центрального аппарата ФАС России ознакомили всех участников со вторым антимонопольным пакетом и изменениями в системе контроля за размещением государственного и муниципального заказа.
Просмотров 1864
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^