$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Тюменьэнергобанк признан банкротом

Коммерсант
18 июня 2009/ 08:55
Состоявшееся вчера банкротство Тюменьэнергобанка стало самым масштабным и продолжительным за последние несколько лет. В Агентстве по страхованию вкладов предполагают, что за шесть месяцев "подготовки" к банкротству собственники банка, которому вкладчики доверили больше 8 млрд руб., могли глубоко спрятать все выведенные ранее активы.
О том, что арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявление Банка России и признал Тюменьэнергобанк банкротом, "Ъ" рассказал источник в банке. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов подтвердил "Ъ" этот факт. По его словам, одновременно в банк был назначен конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
За последние несколько лет это самый длинный судебный процесс по признанию банка банкротом, констатируют в Банке России. C момента отзыва лицензии у Тюменьэнергобанка 3 декабря 2008 года и до вынесения решения суда о признании банка банкротом прошло более шести месяцев. "Обычно на это уходит полтора-два месяца,— заявил господин Сухов.— Говорить о том, чем суд обосновал свое решение, можно будет после получения его мотивировочной части".
Читать также
Заявление временной администрации Банка России о признании Тюменьэнергобанка банкротом арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал 12 декабря. Первое судебное заседание было назначено на 22 января. Однако по существу суд рассмотрел дело только вчера. В марте собственники банка заявили ходатайство о проведении независимой экспертизы его финансового состояния (см. "Ъ" от 4 марта). Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил, приостановив производство по делу о банкротстве. ЦБ успешно обжаловал решение о проведении экспертизы в апелляции, одновременно оспорив и приостановление рассмотрение основного дела о банкротстве (см. "Ъ" от 7 апреля). Однако собственники банка выиграли кассацию, таким образом, автоматически вступило в действие определение суда первой инстанции, назначившего соответствующую экспертизу (см. "Ъ" от 5 июня).
Принятое вчера решение о признании банка банкротом стало неожиданным для юристов. В базе решений арбитражного суда Западно-Сибирского округа на сайте суда постановление по Тюменьэнергобанку отсутствует. "Вероятно, суд Западно-Сибирского округа отменил решение апелляции лишь в части признания экспертизы неправомерной, и рассмотрение основного дела о банкротстве было возобновлено,— предположил партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Статья 144 АПК РФ дает суду право, а не обязанность приостановить производство по делу в случае назначения экспертизы".
Другое мнение относительно ситуации с Тюменьэнергобанком высказал партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов. "Сомнительно, что, признав банк банкротом, судья оставил в силе определение о проведении экспертизы, фактически подвергая сомнению собственное решение,— рассуждает господин Романов.— Вероятно, пока один из эпизодов дела рассматривался в апелляционной и кассационной инстанции, ЦБ, опередив экспертизу, предоставил суду дополнительные доказательства своей правоты, которые сняли необходимость проводить экспертизу". В центральном аппарате Банка России вчера вечером не располагали информацией о том, какое решение принято в отношении определения суда о проведении экспертизы.
Расчеты с кредиторами Тюменьэнергбанка АСВ может начать не ранее чем через три месяца, если в банке будут на это средства, сообщил первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его мнению, затягивание собственниками банка его банкротства на столь длительный срок понадобилось, чтобы еще глубже спрятать те активы, которые из банка давно выведены. "В статусе конкурсного управляющего мы внимательно оценим ситуацию, однако по опыту наблюдения за развитием событий (АСВ участвовало в деле о банкротстве третьим лицом.— "Ъ") я не исключаю, что к расследованию ситуации могут быть привлечены правоохранительные органы",— резюмировал он.
Просмотров 882
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^