Алексей Навальный: Предложение Вьюгина о раскрытии данных о благотворительной деятельности Транснефти не будет принято
Москва. Алексей Навальный известен как миноритарный акционер естественых монополий России, ведущий непримеримую борьбу за открытость компаний. В частности, Газпрома и Транснефти. Насколько это ему удается и какие существуют препятствия? Есть ли какая-то поддержка? Об этом Агентство нефтегазовой информации попросило рассказать сегодня Алексея Анатольевича.
- Вы выступаете в качестве акционера монополий. Планируете ли Вы сформировать какое-то движение, чтобы планомерно заниматься проблемой прозрачности Транснефти и Газпрома?
- Движение по факту существует. Мне пишут сотни акционеров, многие из них готовы присоединятся к "борьбе миноритариев". Например, мы уже сейчас собрали пул акционеров "Газпрома", контролирующих акции на сумму больше 3-х миллионов долларов. Да, в масштабах газового гиганта это немного, но и единственным инструментом мобилизации выступал мой блог. Мы в начале пути.
Если Вы имеете в виду формально зарегистрированную общественную организацию или что-то в этом роде, то я пока не вижу необходимости в ее создании. Головная боль и никакого дополнительного эффекта в содержательных вещах.
- Алексей Анатольевич, помогают ли Вам Минэкономразвития, ФАС или другие федеральные органы исполнительной власти?
- Мешают. Либо не делают вообще ничего. Например, мне приходится судиться с Фондом по управлению имуществом, чтобы он признал, что хищения в Газпроме, скажем, наносят ущерб государству, как крупнейшему акционеру этой компании.
В целом я и не ждал никогда помощи от министерств. Единственное, что огорчает - вялая и аморфная позиция антимонопольной службы, там есть грамотные и честные специалисты, которые могли бы сделать много полезного.
- Можете ли Вы опираться в своей работе на депутатов Государственной Думы?
- Депутатский запрос - достаточно эффективный инструмент работы. И он бывает весьма полезен для некоторых вещей. Например, при истребовании информации. И есть ряд депутатов, которым хватает смелости регулярно помогать нам в этом смысле. Могу, например, отметить Илью Пономарева из фракции "Справедливая Россия".
- Алексей Анатольевич, вы не раз обращались в Транснефть с требованием раскрывать получателей благотворительной помощи. Чем компания мотивирует отказ оглашать эту информацию? Куда по вашему мнению идут эти деньги? И поможет ли запрос независимого директора Вьюгина о вынесении вопроса о публикации данных сведений сдвинуть дело с мертвой точки?
- Транснефть считает, что вправе расходовать миллиарды на непонятную и странную "благотворительную помощь" и при этом не раскрывать конкретных получателей. С моей точки зрения это абсурдно.
Я уже неоднократно высказывал свои предположения, относительно того, куда идут эти деньги. Думаю, значительная часть средств расхищается, а часть идет в сомнительные фонды.
Я добился того, что независимый директор компании Транснефть Олег Вьюгин поставил на совете директоров вопрос о раскрытии этих данных. Мой прогноз - предложение Вьюгина не будет принято.
От редакции. Напомним, что на сайте Агентства нефтегазовой информации продолжается опрос на тему: Ваше отношение к затратам естественных монополий... На данный момент лишь 5% участников голосования ответили, что "они эффективные и прозрачные". В том, что "они неэффективные и непрозрачные" уверены 70 %, их эффективными, но непрозрачными считают 16 %. Затруднились ответить 8 % участников голосования.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив