Тюменский государственный нефтегазовый университет не будет повышать стоимость обучения
Правда, при этом руководство вуза разработало целый комплекс предложений, которые первый проректор ТюмГНГУ по экономике и финансам Олег Данилов представил на заседании совета ректоров области. В числе таких мер государственной поддержки вузов предлагалось разделить социальную ответственность перед обществом за фиксацию стоимости обучения в вузах между государством, вузами и организациями – поставщиками товаров, работ, услуг для вузов. Кроме этого - предусмотреть в бюджете страны финансирование в полном объеме расходов по содержанию имущества, находящегося в федеральной собственности, установление предельных размеров наценок, льготных тарифов, применяемых контрагентами вузов при поставке товаров, выполнении работ, оказании коммунальных и других услуг. В числе мер была названа также отмена налога на прибыль для вузов или восстановление льгот вузам по налогу на прибыль при реинвестировании средств в образовательную деятельность, в том числе в развитие материальной базы, предоставление вузам «налоговых каникул» на период фиксации стоимости обучения. Эти предложения были направлены в Государственную думу и правительство России. Так же предлагалось ускорить введение в действие эксперимента по государственной поддержке образовательного кредитования студентов. Этот пункт правительство на данный момент уже решило, подключив для программы два банка и продолжая переговоры ещё с несколькими.
На этой неделе ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов встречался с председателем Совета ректоров Уральского федерального округа Станиславом Набойченко.
"Мы вели речь о том, как снизить удар от фиксирования цен на эффективность высшего учебного заведения, - рассказал после встречи Владимир Новосёлов. - Государство к этому относится лояльно. И есть конкретные предложения. Допустим, если тот же налог на прибыль реинвестировать в образовательный процесс, то зачем его брать с высшего учебного заведения? Например, нефтегазовый университет строит на свои средства седьмой корпус. И если мы 98 млн. рублей, которые должны заплатить государству в виде налога, направим на строительство седьмого корпуса, то мы же направим эти деньги на государственные нужды, поскольку университет является государственной, то есть федеральной собственностью. Так что двигаться будем таким путем".
"А фиксирование стоимости обучения будет сделано обязательно! И никто эту тему уже не обсуждает", - заверил студентов и абитуриентов ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.