Российская общественная палата начала наступление на владельцев крупных и вредных производств
Как следует из документа, палата будет привлекать внимание контролирующих, правоохранительных органов и СМИ к деятельности нерадивых промышленников, а борющимся с ними общественным экологическим организациям оказывать разнообразную помощь, пишут Ведомости. Еще палата готова участвовать в урегулировании экологических конфликтов между бизнесом, властью и населением и вырабатывать новые нормы регулирования в этой области.
Президентская комиссия по модернизации работает уже более года, а предприятия неохотно инвестируют в переоснащение предприятий, пояснил смысл инициативы Общественной палаты человек, близкий к администрации президента. Поднятая общественниками тема стоит на повестке дня комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович: «Заставлять никого не будем, но стимулы нужно создавать — как положительные, так и отрицательные». Модернизация приоритетнее экологических проблем, потому что переоснащение предприятий само по себе решит многие проблемы в этой сфере, подтвердил «Ведомостям» член палаты Владимир Гутенев.
В понедельник начала работать горячая линия для приема претензий населения к наиболее злостным нарушителям природоохранных норм, сообщила руководитель аппарата палаты Алина Радченко. По ее словам, и без этой линии в палате уже скопились жалобы на десяток с лишним компаний. Старейшие из них — предприятия «Электроцинк», «Дальполиметалл», Карабашский медеплавильный и Косогорский металлургический заводы — построены еще в конце XIX — начале XX в. Минприроды неоднократно требовало закрыть «Электроцинк» из-за аварийных выбросов вредных веществ в атмосферу. Жители Владикавказа пытаются добиться закрытия завода через суд. Представитель УГМК, которой принадлежит предприятие, не ответил вчера на вопросы «Ведомостей».
После жалоб жителей Воскресенска на экологическую ситуацию с Радченко встречался гендиректор «Воскресенских минудобрений» Мурад Чапаров, рассказал представитель «Уралхима» (владеет 75% завода). Он подчеркивает: проверки различных ведомств нарушений не выявили, а с момента приобретения завода в 2008 г. «Уралхим» вложил в его модернизацию более 200 млн руб. в 2009 г.
Массовые протесты уже много лет вызывает и работа Байкальского ЦБК, который до недавнего времени входил в ЛПК «Континенталь менеджмент», управляющий лесными активами Олега Дерипаски. В связи с кризисом промышленникам удалось убедить правительство отменить запрет Минприроды и разрешить ЦБК незамкнутый водооборот — комбинат возобновил работу и сбросы в Байкал. Это вызвало массовые протесты, и Дерипаска предпочел избавиться от актива.
Осенью Общественная палата организует слушания «Экологические проблемы и приоритеты действия металлургических компаний «Русал» и «Норникель». Предприятия пользуются временными разрешениями на выбросы, предпочитая вместо модернизации производства каждый год пролонгировать «временный порядок», объяснил претензии член палаты.
Сотрудники компаний ссылаются на тяжелое советское прошлое и заверяют в стремлении модернизироваться. «Норильский никель» в 2009 г. потратил на охрану окружающей среды более 11 млрд руб. из 28 млрд общих капвложений, говорит представитель компании, несколько предложений уже направлено в комиссию по модернизации.
У UC Rusal тоже есть долгосрочная программа модернизации действующих предприятий, начатая еще в 2003 г. В прошедшем сентябре завершилась модернизация Красноярского алюминиевого завода стоимостью $300 млн, что в разы снизило выбросы вредных веществ на тонну произведенного алюминия, подчеркивает представитель UC Rusal.
Руководитель программ «Гринпис» по особо охраняемым природным зонам Михаил Крейндлин говорит, что, прежде чем сотрудничать с Общественной палатой, надо оценить ее решительность. «Гринпису» если что и удается в этой сфере, то только за счет обострений с государством, вряд ли члены палаты смогут себе это позволить«, — сказал он.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.