$63.32 +0.93%
$ 80.85 -0.34
€ 93.92 -0.13
               

Тюменская область занимает лидирующие позиции по сельскому хозяйству

18 октября 2010/ 14:42
Тюмень. Агропромышленный комплекс Уральского федерального округа в 2010 году сохранил позитивные тенденции развития, по многим направлениям сельского хозяйства Тюменская область сохранила свои лидирующие позиции. Об этом сообщил полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко на заседании Совета по реализации ПНП «Развитие АПК», прошедшем 15 октября в Кургане.
Полпред отметил серьезную работу правительства Тюменской области по привлечению инвестиций в сельское хозяйство и решению жилищных проблем молодых специалистов на селе.
Основными темами Совета стали итоги засушливого лета-2010, перспективы развития агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. .
Среди важнейших задач, связанных с преодолением последствий засухи, Николай Винниченко назвал сохранение поголовья крупного рогатого скота, ревизию зерновых запасов, увеличение количества застрахованных посевных площадей до 30% от их общего количества. Эти меры, по мнению полпреда, позволят сохранить стабильный уровень потребительских цен, избежать социальной напряженности.
«Пристальное внимание проблеме сельского страхования уделяет президент России Дмитрий Медведев, - обратил внимание полпред. – На данный момент лишь немногие хозяйства обращаются к услугам страховых компаний. Для изменения ситуации предстоит проделать большую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы».
Полномочный представитель главы государства указал на необходимость активизации усилий по модернизации производства и внедрению современных технологий. «Хозяйства, значительно продвинувшиеся в данном направлении, использующие современные поливные системы, минеральные удобрения, меньше всего пострадали от засухи»,- отметил Николай Винниченко.
О конкретных шагах по поддержке агропромышленного комплекса в стране рассказал первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.
Помощь государства, оказанная с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», помогла сельскому хозяйству выйти на новый уровень развития, предприятия АПК стали привлекательной сферой для инвесторов. Показателен один пример: на 330 миллиардов господдержки за четыре года привлечено более триллиона рублей частных инвестиций. «За это время производство сельхозпродукции в стране увеличилось на 19,3 %. Даже в советские времена не было таких высоких темпов», - похвалил крестьян заместитель премьер-министра.
Хорошей новостью для сельхозпроизводителей стало сообщение вице-премьера о том, что правительство разработало закон о сельхозстраховании, до конца года он пройдет первое чтение в Госдуме. «На этапе второго чтения нужно будет провести серьезное обсуждение этого закона в регионах, чтобы учесть все нюансы и обеспечить единые стандарты страхования и возмещения убытков»,- указал Зубков.
Среди мер федерального правительства по борьбе с засухой вице-премьер выделил дотации регионам, сохранившим поголовье скота, пролонгацию и субсидирование кредитов, снижение тарифов на железнодорожные перевозки зерна, отмену таможенных пошлин на гречиху, овощи и картофель.
Виктор Зубков также сообщил, что правительство разрабатывает целевую программу по развитию мелиорации, покупка специализированной техники будет субсидироваться из федерального бюджета.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем выступлении сообщил, что по всем основным направлениям государственной программы развития сельского хозяйства, агропромышленный комплекс региона превышает плановые показатели.
Например, ввод жилья для молодых специалистов на селе идет с серьезным опережением плана. Вместо запланированных на этот год восьми тысяч, введено уже больше пятнадцати тысяч квадратных метров жилья.
«Доля племенного поголовья на сегодня составляет 20% против 14,8% по плану и это результат целенаправленной работы по замене низкопродуктивного стада», - отметил Владимир Якушев. – Это позволило получить в прошлом году надой в 5,2 тонны молока от одной коровы, в текущем году за девять месяцев рост к уровню 2009 года по этому показателю составляет еще 8 процентов».
Среди проблем, волнующих сельхозпроизводителей, глава региона обозначил оборот земель, находящихся в федеральной собственности, исполнение торговыми сетями закона о торговле.
По словам губернатора, нередки случаи, когда сельхозпредприятия не могут продлить договоры аренды уже засеянных полей. «Производитель находится в подвешенном состоянии, масса людей из-за этого может остаться без работы и средств к существованию», - высказался губернатор. Как оказалось, этот вопрос актуален и для других регионов, поэтому Виктор Зубков решил провести совещание, на котором субъекты федерации смогут высказать предложения по ревизии земель сельхозназначения.
Говоря о взаимоотношении с торговыми организациями, губернатор отметил, что сети стали работать гибче, однако ситуацию нужно постоянно держать под контролем. По поручению Николая Винниченко окружная прокуратура проведет ряд проверок по исполнению закона о торговле.
Просмотров 901
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^