Сергей Здольник: Сливки по добыче Югорской нефти сняты, нам досталась сложная, но интересная работа (Видео)
Нефтеюганск, ХМАО. Время легкой нефти прошло, нынешнему поколению нефтяников досталась достаточно сложная, но вместе с тем интересная работа. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник.
Он отметил, что более 50% всей добычи на лицензионных участках общества ведется из низкопроницаемых пластов, с высокой степенью обводненности. Однако это вовсе не означает, что на месторождениях РН-Юганскнефтегаза может наступить резкий обвал объемов добычи нефти.
«При существующих сегодня методах мы извлекаем всего 30-40% нефти. Технологии, которые позволили бы нам достичь 100%, еще не разработаны. Но наука и технический прогресс не стоят на месте. Ярким примером тому, является интенсивная добыча на Приобском месторождении, о разработке которого ранее не могло идти и речи», - пояснил Сергей Здольник.
По его словам, толчком к разработке Приобки послужило развитие технологии гидравлического разрыва пласта. Именно это технологическое новшество показало, что Приобское месторождение – жемчужина Югры.
Этот же метод повышения нефтеотдачи пласта дал второе дыхание одному из зрелых месторождений округа – Усть-Балыку.
«Работы на месторождениях Юганскнефтегаза хватит и нынешнему поколению нефтяников, и тем, кто придет нам на смену. Задачи будут усложняться, будут требоваться все более эффективные и современные технологии, но именно через поиск решений молодые новоиспеченные нефтяники смогут реализовать свой научный потенциал. Да, можно работать на таком новом месторождении как Приобка. Проводить бурение согласно ранее намеченному плану, грамотно выстраивать систему заводнения, контролировать процесс добычи, а можно работать на более зрелом фонде, где почти каждый день надо думать о поддержании пластового давления, уровня добычи нефти, словом, принимать решения, чтобы повысить эффективность разработки», - сказал Сергей Здольник.
Он подчеркнул, что применение новейших технологий является одним из приоритетных направлений деятельности РН-Юганскнефтегаза.
Кроме того, подчеркнул Сергей Здольник, сегодня многие нефтяные компании, в том числе и РН-Юганскнефтегаз рассматривают варианты разработки залежей Баженовской свиты. «Перспективы разработки данных участков недр активно обсуждаются на уровне окружного правительства, поскольку работа на данном фонде требует самых современных технологий, а, следовательно, серьезных инвестиций. Без принятия определенного льготного режима по Баженовской свите переход в стадию промышленной разработки будет осуществлен нескоро», - констатировал Сергей Здольник.
Он добавил, что «РН-Югаскнефтегазом» выполняется Целевой Инновационный Проект «Разработка технологий освоения карбонатно-глинисто-кремнистых толщ Баженовской свиты». Кроме того, обществом была проведена сейсморазведка 3Д на участках Приразломного и Салымского месторождений. В настоящее время выполняется обработка и интерпретация сейсмических исследований для определения перспективных зон пласта.
В целом, на период 2011-2014 годов обществом запланирована программа расширенного комплексного исследования керна и эксплуатационного бурения.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Кира Санникова