На "Губернаторских чтениях" в Тюмени обсуждают статус гражданских организаций в России
В своем докладе «Публичная политика в России: кто и как ее формирует» она отметила, на сегодняшний день в России прослеживается тенденция отказа гражданских организаций от юридического статуса. «Данный статус с одной стороны дает организациям возможность открывать счет, получать пожертвования и другие возможности, с другой – накладывает определенные обязательства, в частности, знакомить с содержанием своей деятельности. Участникам подобных объединений хочется заниматься содержанием своей деятельности, а не нести постоянную отчетность юридического лица. Это говорит о том, что условия, которые создает государство для возникновения гражданских организаций, не поддерживаются обществом».
По ее словам, аналогичная ситуация наблюдалась в начале 90-х годов, когда появились первые неформальные объединения. В тот период подобные движения воспринимались как угроза, хотя в их составе были преимущественно экологи, учителя, исследователи.
«Сегодня количество официальных гражданских организаций сокращается. Снова наблюдается массовый переток в неформальные организации», - сказала Нина Беляева.
Напомним, что в эти минуты в Тюменской областной научной библиотеке проходит седьмое заседание цикла «Губернаторские чтения» под патронажем главы региона Владимира Якушева. Серию публичных выступлений ведущих отечественных экономистов, социологов, политологов продолжила лекция профессора, заведующей кафедрой публичной политики национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», эксперта Совета Европы, председателя исследовательского комитета российской Ассоциации политической науки по публичной политике и управлению, руководителя магистерской программы «Политический анализ и публичная политика», президента международного общественного фонда политико-правовых исследований «Интерлигал» Нины Беляевой.
В своем докладе «Публичная политика в России: кто и как ее формирует» она подробно остановилась на вопросе, что же такое публичная политика, какая публика является основой гражданского общества, а какая ведет к ущербности и манипулятивности публичной политики и имитационному характеру всего демократического управления.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Кира Санникова