$87.11 -3.34%
$ 93.44 -0.65
€ 99.58 -0.95
               

На "Губернаторских чтениях" в Тюмени обсудили взаимоотношения государства и демократии

11 апреля 2012/ 07:26
Тюмень. 10 апреля  под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева состоялись восьмые «Губернаторские чтения». Главной темой дискуссии стало обсуждение потенциала государства и развития демократии, анализ и оценка современных общественно-политических тенденций в России.
Гостем проекта стал главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии Общественной Палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Валерий Фадеев.
Открывая «Губернаторские чтения» глава региона Владимир Якушев озвучил ряд вопросов, которые сегодня формируют повестку дня, в частности, как организовать общественную жизнь на началах порядка и свободы одновременно, так, чтобы «идеалы не только не противоречили друг другу, а наоборот, входили в плодотворный резонанс»? Как выстраивать систему эффективных прямых и обратных связей между властью и обществом, как интегрировать публичный политический процесс и процесс принятия административных решений?
В самом начале своего выступления Валерий Фадеев подчеркнул, что все споры о государстве и демократии спотыкаются о несколько заблуждений. Первое из которых то, что демократическое государство - это слабое государство, Второе, что слабость государства - это и есть демократия. История нашей страны и многих других подтвердила ошибочность этих мнений. «Нужно четко понимать, что демократия - это не анархия, а слабость государства - не признак демократии»,- отметил он.
Так что же такое демократия? В ответе на этот вопрос Валерий Фадеев обратился к трактовке американского социолога Тилли «Демократия - это широкие, равноправные и защищенные консультации по поводу политического курса и политических назначений».
Говоря о современной России, Валерий Фадеев отметил: «Россия сильное и демократическое государство, но оно нуждается в повышении своей дееспособности».
В своем докладе он представил формулу оценки идеальных путей демократии, политической траектории СССР и России, сообщает пресс-служба главы региона. Для выбора движения по оптимальной траектории необходима нейтрализация автономных негосударственных центров силы, вовлечение в публичную политику новых акторов и активизация старых.
Характеризуя первую составляющую, Фадеев отметил, что гражданская активность в стране начала расти не в последние полгода, а несколько лет назад и есть положительные, конструктивные примеры этой активности. «Нужно четко понимать, что переводить эту энергию и направлять ее на разрушение государства и режима - это путь в никуда и это не демократия», - подчеркнул он.
Развитие истинной демократии может обеспечить индустриализация страны, инновационный сектор и равномерное развитие производительных сил по всей стране.
Валерий Фадеев подробно остановился на оценке последних политических событий, организаторов митингов и протестной аудитории. Он охарактеризовал ее как «люди постмодерна», которым присущи утрата любого чувства истории, как надежды, и как памяти; укорененность в структурах капитала; равнодушие к прагматическим интересам; включенность в интернет. Говоря о численности этой аудитории, он привел результаты исследования ученых из Института проблем управления РАН под руководством Дмитрия Новикова.
«Был проанализирован весь массив записей на русском языке в социальных сетях за две недели и зафиксированы все записи, в которых встречаются слова из политического лексикона. По его результатам создателей исходного контента, заметных блогеров, примерно одна тысяча человек, комментаторов этого контента примерно десять тысяч, еще примерно двадцать тысяч оставляют записи, которые никем не комментируются. И есть еще несколько сотен тысяч читателей, которые не создают никакого контента. Это может показаться чрезвычайно заниженной оценкой: ведь в рунете уже 60 млн человек. Да, пользователей интернета в России очень много, но объем политизированного интернета очень невелик, просто его участникам, тем, кто каждый день погружается в интернет для обсуждения актуальных проблем, кажется, что весь мир делает то же самое, что там, в интернете, вся страна»,- подчеркнул Валерий Фадеев.
Обращаясь к теме прошедших митингов, Валерий Александрович особо подчеркнул: «Не надо паниковать, что люди вышли на митинги, но и не надо полагать, что это обязывает идти у них на поводу и требует исполнения всех требований, которые они выдвигают. Это не будет равноправной консультаций и демократией. У других граждан и у государства также есть позиция, которая тоже заслуживает уважения»,- сказал Валерий Фадеев.
В завершении своего выступления он привел цитату выдающегося математика Игоря Шафаревича о задачах интеллигенции.
«Формула относительно интеллигенции и народа определяется так - необходимо перестать понукать реальный народ. Цель системной интеллигенции понять, продумать, подвести в систему и выразить нерасчлененные тенденции, которые вызревают у него. Простые люди не обязаны быть аналитиками и тонко рефлексировать то, что происходит вокруг. Но у них есть четкое и интуитивное представление о себе, о судьбе народа и страны. Интеллигенция не должна противопоставлять себя народу, а выразить текстом эти представления. Тогда и возникает коммуникация между интеллигенцией, народом и учеными, ощущения нашего будущего и написанные ориентиры нашего дальнейшего развития»,- резюмировал свое выступление Валерий Фадеев.
В качестве содокладчиков выступили: Валерий Фальков, кандидат юридических наук, доцент, директор Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета; Владимир Гришин, кандидат психологических наук, директор филиала "ВЦИОМ-Урал" ОАО "ВЦИОМ", доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета; Сергей Кондратьев, доктор исторических наук, профессор, директор Института гуманитарных наук Тюменского государственного университета; Эльвира Юзиханова, доктор юридических наук, профессор кафедры социальных наук Тюменского государственного нефтегазового университета.
Просмотров 577
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^