$64.25 -2.51%
$ 81.49 -0.07
€ 92.84 -0.33
               

Александр Шпильман: Удержать добычу нефти на уровне более 200 млн.т в Югре - задача вполне выполнимая

01 ноября 2013/ 08:05

Ханты-Мансийск. В 2013 году свой 20-летний юбилей отметил Научно-аналитический Центр рационального недропользования ХМАО-Югры им. В.Шпильмана. Появившись в годы экономической неразберихи, он внес необходимый профессионализм в отношения государства и недропользователя, создал научную основу для программ ГРР. По рекомендациям специалистов Центра, с 1993 по 2005 годы открыто 107 месторождений нефти.
Для директора НАЦ РН Александра Владимировича Шпильмана главным итогом этих лет стала стабильность – финансовая и тематическая – в деятельности Центра.


- Правительство округа обеспечило Центру финансовую стабильность, и это принципиальное решение принимала лично губернатор Наталья Владимировна Комарова. Всегда очень внимательны к предложениям и проектам Центра, к его потребностям первый заместитель губернатора Александр Михайлович Ким, курирующий нас заместитель губернатора Сергей Михайлович Полукеев, директор департамента по природопользованию ХМАО Владимир Викторович Коркунов, и многие, многие другие.
Поддержка со стороны правительства ХМАО-Югры заключается, прежде всего, в поддержке тех работ и направлений, которые мы ведем. В частности, когда Центр обратил внимание на баженовскую свиту, Наталья Владимировна поставила конкретные задачи по ее исследованию. Что важно - это вызвало синергетический эффект, и баженом заинтересовались многие добывающие компании.

- На баженовскую свиту сейчас возлагаются большие надежды. В то же время многие ученые и практики говорят, что нужно обратить внимание на ачимовку. Какой выбор в этой ситуации делает ЦРН?
- В округе - около десятка нефтегазоносных комплексов, и мы не противопоставляем один комплекс другому. Каждый требует своего подхода, каждым нужно заниматься.
Интересен доюрский триас. Это Рогожниковское месторождение. Сейчас туда выходит Сургутнефтегаз. Мне кажется, там будут открытия, реальные открытия совершенно новой, доюрской нефтеносности.
Что касается бажена - возможно, его освоение потребует очень много времени. Сейчас из бажена добывают полмиллиона тонн. Думаю, что в ближайшем обозримом будущем эта цифра поднимется до 7 – 10 млн. тонн в год. Для самой богатой нефтегазовой провинции мира такая цифра - немного. Тем не менее, если думать о перспективе, баженом нужно заниматься именно сегодня.
Геологи тем и отличаются от обычных людей: они редко живут сегодняшним днем, они устремлены в будущее, и для них нормально смотреть на перспективу в 20-30-50 лет.

- Какими приоритетными исследованиями Центра Вам бы хотелось сейчас заинтересовать добывающие предприятия, властные структуры?
- В первую очередь мне хочется убедить наши нефтяные компании проявить интерес к технологиям физико-химического воздействия на пласт с помощью различных реагентов – ПАВ, кислоты, щелочи. Мы очень плотно сотрудничаем с французским Нефтяным институтом. Совместные расчеты доказали, что применять полимеры на наших месторождениях - выгодно. Это увеличивает КИН примерно на 15%, что означает несколько миллиардов тонн дополнительной нефти из уже разрабатываемых залежей в масштабе всей Югры.
Конечно, эти технологии требуют создания химических производств и испытаний на керне. Но они обеспечивают действительно рациональное пользование недрами. А это - важнейшая задача государственного масштаба.
Правительство округа мне хотелось бы убедить в том, что исследования баженовской свиты невозможны без очень глубоких исследований керна. И не просто на тех приборах, которыми мы стандартно привыкли измерять пористость и проницаемость. В данном случае требуется электронный микроскоп и много нового оборудования.
В породе, которую называют сланцами, поры есть, но они очень маленькие. Еще не нанометры, но где-то рядом. В них возникают совершенно другие капиллярные эффекты. Понятие проницаемости при таких порах приобретает другой смысл. Изучение этого порового пространства, изучение взаимодействия породы, углеводородов, воды и минералов требует глубоких научных проработок. И все это - на микронных уровнях.
Как ни странно, но, чтобы понять, как добыть миллионы тонн нефти, требуется исследовать очень мелкие явления и вещи.

- Каковы сейчас перспективы нефтедобычи в Югре?
- Добыча в Югре снижается в настоящее время. Радует, что темпы снижения невысоки и составляют 1-2% в год. В 2012 году добыто 260 млн.т нефти и задача всей нефтяной отрасли – удержать добычу на уровне более 200 млн.т до 2030 года. Задача, кстати, вполне выполнимая.

Просмотров 2052
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^