С августа в России упрощается процедура паспортизации отходов
Москва. С августа 2014 г. в России упрощается процедура паспортизации отходов и вводится новый федеральный классификационный каталог отходов. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, выступая с докладом на селекторном совещании «О порядке проведения работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов после 1 августа 2014 года».
Замминистра сообщил, что в 2013 г. в Российской Федерации было образовано порядка 5 млрд т отходов производства и потребления, при этом 90% из них было образовано предприятиями добывающего сектора экономики: «Что касается таких сфер, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и сфера услуг, то за отчетный период было образовано 400 млн т отходов. Примерно 35% из них было обезврежено и переработано, в то время как 65% направлено на долговременное захоронение, зачастую без предварительной сортировки, – отметил он. – Последнее вызывает особенное беспокойство, так как большинство существующих в стране свалок явно не соответствует требованиям природоохранного законодательства».
Говоря о существующих проблемах в сфере обращения с отходами производства и потребления, Р. Гизатулин проинформировал о мерах по совершенствованию системы учета и классификации отходов: «Для разрешения данного вопроса Минприроды России было разработано постановление Правительства РФ «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности». Документ вступает в силу с 1 августа 2014 г. Это принципиально новый документ, использование которого в перспективе позволит обеспечить возможность сравнительной оценки производств в части образования отходов для выявления наилучших доступных технологий», – сообщил он.
Кроме того, с вступлением в силу постановления будет упрощена процедура паспортизации отходов и введен новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), сообщает пресс-служба Минприроды России.
Структура разработанного ФККО базируется на происхождении отходов, их принадлежности к определенному производству, технологии. Кроме основного классификационного признака, учитывается также химический и (или) компонентный состав отхода, его агрегатное состояние и физическая форма. Добавлены также два новых критерия, позволяющих более точно относить отходы к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (показатель кислотности рН и показатель, учитывающий дисперсный состав отходов.), уточнена последовательность и приоритетность применения критериев.
ФККО-2014 содержит 9 блоков, 1067 групп, 90 подгрупп, а также 790 видов отходов. После утверждения планируется его дополнение новыми видами отходов. Ответственность за это будет возложена на Росприроднадзор.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.