Красноярские ученые получили уникальные данные о миграции северного оленя
Ранее достоверная информация о численности популяции, путях миграции и факторах, влияющих на нее, отсутствовала. Дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, поэтому его изучение имеет большое значение не только для науки, но и для коренных малочисленных народов Севера.
Возможность следить за миграцией северного оленя в режиме онлайн у сибирских ученых появилась в апреле этого года, когда в районе поселка Ессей (Эвенкийского район) ученые надели на 10 животных ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS приемниками. В течение года информация о движении парнокопытных будет поступать со спутника в центр обработки данных, а оттуда передаваться учёным.
Особый научный интерес для экологов в этот период миграции стада представляют места летнего пребывания оленя. Пока в СФУ следят за движением животных на север, а ближе к осени, наложив пути движения оленей и места их летних пастбищ на геоботанические карты, ученые рассчитывают получить интересную, неизвестную ранее информацию.
С момента мечения в апреле олени благополучно миновали Плато Путорана и прошли в общей сложности более 700 км., постоянно находясь в движении. Согласно данным, полученным со спутника, часть стада пересекла р. Хета. Остальные животные, как полагают ученые, не успели перейти реку по льду, сообщает пресс-служба Роснефти. В конце июня у копытных наступает период отела важенок (самок оленя). Если потомство появится на этом берегу, то самки будут вынуждены переплывать реку с еще неокрепшими телятами, часть из которых может погибнуть от переохлаждения или утонуть. Это может существенно повлиять на успешность размножения диких оленей.
Участие ОАО «ВСНК», дочернего общества ОАО «НК «Роснефть», в данном проекте осуществляется в соответствии с политикой высокой социальной ответственности Компании.
Одна из главных целей предприятия в социальной сфере – поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии. За годы работы в регионе «ВСНК» реализовало множество социальных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края. Среди недавних проектов – организация гонки на собачьих упряжках «Сибирь Квест», создание «Школы начинающего каюра» и строительство Свято-Тихоновского храма в с. Байкит, искусственное воспроизводство сибирского тайменя в реках Эвенкии, издание уникального сборника работ эвенкийских мастеров, реконструкция Этнопедагогического центра в п. Тура и другие.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.