Сергей Донской: Нет ни одного субъекта РФ, где не зарегистрированы разливы углеводородов
Ханты-Мансийск. Нет ни одного субъекта РФ, где не зарегистрированы разливы углеводородов. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской, открывая пятое заседание Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Ханты-Мансийске.
Министр отметил значительный опыт, накопленный в Югре по ликвидации экологических аварий. «Очень важно как работает Росприроднадзор и местные органы власти, - сказал Донской. - Как мы решаем экологические проблемы. И нет ни одного субъекта РФ, где не зарегистрированы разливы углеводородов. В 2014 году было зафиксировано 11 709 порывов трубопроводов. Такие цифры нас не могут удовлетворить».
Причем министр особо подчеркнул, что фактически эта цифра гораздо больше, также, как и официальные данные по объемам нефти, попадающей в почву – 10 000 тонн. По факту данные могут превышать официальные цифры в десятки и сотни раз.
"Пока объемы разливов у нас по-прежнему остаются высокими", - констатировал глава Минприроды. Также на данные показатели, по его мнению, значительно влияет неудовлетворительное состояние системы транспорта нефти. "До тех пор, пока компании не обратят должного внимания на необходимость замены всех устаревших трубопроводов, резервуаров, приведение их в состояние, не подверженное риску разливов, мы не будем иметь хорошие показатели", - заявил Сергей Донской.
Все подобные риски и ущербы должны экономически оцениваться и взыскиваться с нарушителей, считает министр. "Данная мера сейчас продвигается на законодательном уровне - по повышению штрафов, ответственности юридических, физических лиц. Документ внесен в правительство, по его принятии штрафы за подобные нарушения увеличатся с сотен до десятков тысяч рублей", - сказал он.
В Ханты-Мансийске в эти минуты в рамках экологической акции "Спасти и Сохранить" проходит пятое заседание Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов. В мероприятии принимают участие: руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, представители Минприромторга России, МЧС России, министерств и ведомств по охране окружающей среды ряда субъектов Российской Федерации, а также представители нефтедобывающих компаний (ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть»), ВНИИ «Экология», МГУ им. М.Ломоносова. Акция "Спасти и сохранить" проходит с 12 мая по 5 июня.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.