Налоговая реформа в нефтяной отрасли натолкнулась на бюрократическую помеху
Работа над важным для нефтяной отрасли законопроектом о налоговой реформе приостановилась. Минфин и Минэнерго рассчитывали снять все разногласия и начать писать законопроект уже в августе, но ждали совещания в конце июля у вице-премьера Аркадия Дворковича и его поручения, рассказывают два федеральных чиновника и эксперт, участвующий в обсуждении документа. Но, по их словам, неожиданно совещание было перенесено на осень, а Дворкович ушел в отпуск с 29 июля по 15 августа.
«Если мы хотим запустить новую систему, то закон должен быть принят до 1 декабря. Я думаю, что это реально», – говорил 12 июля первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер (его слова по «Интерфаксу»). Теперь работа над законопроектом начнется только в сентябре – без формального поручения Минфин начать ее не может, объясняет один из чиновников: чтобы закон заработал уже с 2017 г., придется готовить его в спешке. Будет воля руководства, закон примут быстро, оптимистичен другой чиновник. Минфин внес в правительство не то, что требовалось, поэтому смысла в отдельном совещании не было, объясняет чиновник финансово-экономического блока, не поясняя, в чем претензии к документам Минфина.
Отрасль ждала реформы много лет. Она предполагает переход с фиксированного НДПИ, который зависит от добычи, на гибкую систему – налог на добавленный доход будет зависеть от финансовых показателей добывающего проекта.
Реформа коснется новых месторождений и части старых (будет составлен список, добыча не более 10 млн т в год). Минфин и Минэнерго долго не могли согласовать ключевые условия. Минэнерго не хотело распространять реформу на месторождения со льготами, так как их налоговые условия ухудшились бы. В конце июля Минэнерго уже готово было пойти на уступки, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника.
Осталось снять технические разногласия: например, что будет объектом для расчета налогов – лицензионный участок, как сейчас, или компания сама сможет определить объект налогообложения. Основные подходы согласованы, но есть «спорные моменты по деталям», говорил Текслер.
Это не первый случай, когда важные налоговые решения принимаются в спешке. Работа над предыдущей нефтяной налоговой реформой (так называемый маневр в виде снижения экспортных пошлин и повышения НДПИ) также была проведена в сжатые сроки. Осенью 2014 г. без предварительных обсуждений с министерствами был внесен в Госдуму пакет с поправками в Налоговый кодекс, которые среди прочего давали регионам федерального значения право вводить торговый сбор.
Сейчас уровень затрат практически не учитывается при формировании более 90% фискальных изъятий среднего добывающего проекта, работать так можно только при наличии достаточного количества месторождений с низкими операционными издержками, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. И хотя в среднем по России эта величина в 2–10 раз ниже, чем у мировых ВИНК, годовая инфляция намного выше мировой, а значит, издержки российских компаний могут расти быстрее даже без ухудшения горно-геологических условий, рассуждает Борисов. Компании будут все больше нуждаться в том, чтобы их затраты сильнее влияли на формирование налоговой базы, продолжает Борисов, и чем быстрее начнется эксперимент с НДД, тем лучше. И если сначала налоговые поступления упадут (на 50 млрд руб., по расчетам Минфина, из-за НДД для старых месторождений, потери планируется компенсировать за счет НДПИ. – «Ведомости»), потом они вырастут – увеличится коэффициент извлечения нефти, вырастет добыча, вырастут налоги, добавляет портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев: скорая реформа выгодна как отрасли, так и бюджету. НДД – очень сложная реформа, многие компании не доверяют Минфину и подозревают, что таким образом он хочет скрыто повысить налоговую нагрузку на отрасль, говорит сотрудник нефтяной компании, так что не факт, что отрасли нужно торопиться с реформой.
Ведомости
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


