На Ямале потушены все природные пожары
Салехард. Активная фаза пожароопасного сезона в Ямало-Ненецком автономном округе закончена, на территории региона не осталось природных пожаров. Об этом объявлено на итоговой пресс-конференции Ямаспаса и окружного департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса.
С 20 июля по 10 августа в регионе действовал режим чрезвычайной ситуации. Из-за аномально жаркого сухого лета и обилия гроз сезон на территории округа выдался очень сложным. Всего за весь пожароопасный период произошло 536 природных пожаров на площади свыше 72 тысяч гектаров. По словам директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Дениса Тихомирова, основные причины возникновения лесных пожаров – это грозовая активность в условиях засушливой погоды. Всего грозы стали причинами 523 пожаров. Это 97% всех возгораний. По предварительным данным, причиной 13 случаев пожаров, предположительно, стал человеческий фактор. Рассмотрение этих материалов сейчас находится в управлении надзорной деятельности МЧС России по ЯНАО.
В сутки в регионе возникало до 15-18 новых лесных пожаров в сутки. При этом они стали возникать и на северных территориях округа. Такого на Ямале не было с 1990 года, сообщает пресс-служба губернатора округа. В самые сложные моменты для патрулирования привлекалось до 18 воздушных судов ежедневно. Суммарно на огонь сброшено порядка 4 500 тонн воды. 66% всех пожаров ликвидировались в течение первых двух суток. Пожарные работали по 15-18 суток без смены. Учитывая такую сложную обстановку, комиссией по чрезвычайной ситуации округа было принято решение о привлечении дополнительных сил из федерального резерва Авиалесоохраны и из соседних субъектов – Югры, Тюменской и Свердловской областей. Всего было привлечено 474 десантных пожарных, которые проработали на Ямале 26 дней. Отдельно на пресс-конференции отмечен серьёзный вклад в борьбу с пожарами компаний топливно-энергетического комплекса, которые выделяли на тушение и специалистов, и технику. Заместитель начальника ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (Ямалспас) Сергей Кудрявцев отметил, что опыт совместной работы в борьбе со стихией укрепил фундамент для дальнейшего сотрудничества структур региона и ТЭКа в области обеспечения безопасности.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!