$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51
Нижневартовск

На стеле "Первой разведочной скважине Самотлорского месторождения" появились новые имена

06 сентября 2016/ 08:57

Нижневартовск, ХМАО. Торжество у мемориала «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» стало одним из ярких событий профессионального праздника нефтяников в Нижневартовске. В этот день здесь чествовали первопроходцев и современных тружеников нефтяной жемчужины России.
Обращаясь к ветеранам и коллегам, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Валентин Мамаев поздравил всех с Днём работников нефтяной и газовой промышленности и призвал всегда помнить и чтить имена первооткрывателей знаменитого месторождения.
«Сегодня мы станем свидетелями еще одного важного события - открытия мемориальных табличек с именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора»,- объявил Валентин Мамаев о рождении уникальной традиции.
На стеле мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1» засияли имена еще 12 легендарных личностей югорской земли. Среди них авиатор Сергей Бакунин, транспортник Александр Геворкян, строитель Николай Журов, нефтяники Юрий Малясов, Валерий Гарипов, Валериан Миронов.
«Я руководил тогда самым большим в мире промысловым геофизическим предприятием,  Все самое передовое, что было в оборонке, космической отрасли Советского Союза, всё было применено здесь, на Самотлоре», - вспоминает управляющий трестом «Нижневартовскнефтегаофизика» (1971-1987 гг.), заместитель министра энергетики РФ (1996-2001 гг.) Валерий Гарипов. 
48 лет трудится на земле Самотлора руководитель «Нижневартовскавиа» Сергей Бакунин. «На заре освоения Самотлора мы работали с нефтяниками в тесной связке. В день летало 26 вертолетов МИ-8, 4 вертолета МИ-6 и 2 вертолета МИ-26 по всем месторождениям Нижневартовского региона», - рассказывает он.

Читать также
Поздравляя собравшихся с праздником, глава Нижневартовского района Борис Саломатин отметил: «Нефтегазовая отрасль сильна не только запасами углеводородного сырья. Прежде всего, она сильна людьми и традициями. Подтверждение тому – данное мероприятие у монумента, установленного в память о первой добытой тонне нефти, и в большей степени – в память о тех людях, которые преодолевая все тяготы и невзгоды, победили  стихию, природу и сделали край непреодолимых болот и рек удобным и комфортным для проживания людей».
В этот же день чествовали лучших работников АО «Самотлорнефтегаз», которым в торжественной обстановке вручили почетные награды.
«Не деньгами сегодня надо измерять нашу сибирскую нефть, ее цена складывается из героического труда первопроходцев и тех, кто сегодня находится на трудовом посту, ежечасно укрепляя экономическую мощь нашего государства, - сказал, поздравляя нефтяников, глава города Нижневартовска Максим Клец.
Среди тех, кто был отмечен Благодарностью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, электрогазосварщик ЦРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз» Мазит Хабибуллин. На легендарном Самотлоре он оказался сразу после армии, в 1984 году,  решив в одночасье сменить солнечную Башкирию на неустроенность сибирской земли. «Мои друзья по юности уже работали на Самотлоре и фактически уговорили меня начать здесь новую жизнь, - вспоминает он. -  Конечно, было поначалу сложно, но все перевешивал профессиональный интерес и молодой задор, тем более что люди у нас работали уникальные, съехавшиеся на Самотлор со всех уголков страны».
В числе награжденных и начальник установки по подготовке нефти ЦППН-2 Юрий Софенин, который  удостоен почётного звания «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО - Югры». Гордость за него в полной мере испытала присутствовавшая на торжестве мама - Любовь Фёдоровна Софенина.  Она призналась, что впервые побывала на первой скважине Самотлора и была очень рада, что труд её сына был так высоко оценён. Юрий Софенин  трудится в нефтяной отрасли уже почти четверть века, начинал с рабочей специальности оператора, потом стал мастером и вырос до начальника установки по подготовке нефти.
Отметим, в прошлом году в честь 50-летия Самотлорского месторождения компания «Роснефть» провела масштабную реконструкцию памятника. Теперь он хранит более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его освоения.

Просмотров 4226
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^