Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефтегаз просит три года не менять налогообложение нефтяной отрасли

12 сентября 2016/ 07:29

«Роснефтегаз» (владеет госпакетом акций «Роснефти», его совет директоров возглавляет главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин) 31 августа направил в Минэкономразвития вместе со схемой приватизации «Роснефти» и предложения по повышению капитализации компании, рассказали «Ведомостям» человек, знающий содержание письма, и высокопоставленный чиновник. Главное предложение – стабилизировать налоговую нагрузку для нефтяников, рассказывают они. Срок – три года, уточняет один из них.

Это не предложение остановить налоговый маневр, говорят собеседники «Ведомостей». Но и избежать уже запланированных дополнительных налоговых изъятий (за счет повышения НДПИ в бюджет 2017 г. с нефтяников предполагается получить 200 млрд руб.) не удастся: «Вряд ли это достижимо, ведь Минфин и Минэнерго уже почти обо всем договорились», уточняет высокопоставленный чиновник. В последние годы налоговая нагрузка на российских нефтяников постоянно меняется. Директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов называет эту неопределенность главной проблемой: за четыре месяца до 2017 г. все еще непонятно, сохранится ли текущая налоговая система для нефтяников, – при том что средний период разработки месторождения превышает 20 лет.

Минэнерго такое письмо не получало, но выступает за стабилизацию налоговой нагрузки, говорит его представитель. Представители Минфина, Минэкономразвития и вице-премьера Аркадия Дворковича не ответили на запросы «Ведомостей», представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Решение стабилизировать налоговый режим «Роснефтегаз» предлагает зафиксировать не в виде обещания, а в каком-то нормативном акте, например в постановлении правительства, знает один из собеседников «Ведомостей». Невозможно корректно оценить актив, когда не понятны базовые экономические условия, рассуждает он.

Читать также
Государство планирует продать 19,5% «Роснефти» примерно за $11 млрд (703 млрд руб. по курсу ЦБ в пятницу). Вероятность продажи в этом году – более 50%, оценивал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев (его цитировал «Интерфакс»). «Сделка состоится, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти «соответствующих стратегических инвесторов», говорил президент Владимир Путин в интервью Bloomberg неделю назад.

Налоговая нагрузка на сегмент добычи у российских компаний – одна из самых значительных в мире: при высоких ценах на нефть налоги составляли 73% от выручки против 35% у мировых мейджоров, а теперь это соотношение – 58% против 12%, говорит Борисов.

Налоговая неопределенность сильно увеличивает риски инвесторов в сектор, другое дело, что риски эти стали постоянными, инвесторы к ним уже привыкли и немного охладели, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Так что даже если неизменность налогов будет закреплена в документе высокого уровня, премия к цене акций за такую гарантию может составить не больше 2%, считает он.

Индивидуальных налогов в России нет: чтобы гарантировать стабильные условия новому миноритарию «Роснефти», государство должно взять обязательство не менять налоговую нагрузку на всю отрасль или, по крайней мере, на часть игроков, соответствующих определенным критериям, полагает партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

В международной практике никто такие условия частным образом не гарантирует, зато есть понятие индивидуальной налоговой льготы: ее предоставление становится условием покупки актива или реализации проекта, объясняет эксперт.

Любой нормативный акт – федеральный закон, указ, постановление, распоряжение президента или правительства – был бы хорошей гарантией для инвесторов, считает старший юрист BGP Litigation Денис Савин, правда, в нефтегазовой отрасли больше политики, чем бизнеса, поэтому значение скорее имеют не принятые документы, а политическая воля и политические гарантии. Условия по приватизации, в некоторой степени защищающие инвестора, могут быть зафиксированы в двусторонних соглашениях, допускает юрист.

Очевидно, что гарантировать неизменность фискальной нагрузки можно только на уровне закона, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Проблема в том, что его могут отменить столь же легко, как и принять, скептичен юрист. Теоретически в договоре продажи «Роснефти» можно гарантировать какую-то компенсацию в случае, если налоговые условия для компании будут ухудшены. Но в зависимости от того, кто будет стороной сделки, в случае нарушения его прав инвестору придется судиться или с «Роснефтегазом», или с Росимуществом и во втором случае вероятность выигрыша может быть невелика, считает Еремин.

Ведомости

Просмотров 2198
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования