$74.74 +0.35%
$ 73.61 -0.24
$ 86.92 -0.07

Минфин предлагает основную дискуссию о мерах поддержки НПЗ продолжить после выборов

30 января 2018/ 10:51

Читать также
Москва. Минфин РФ предлагает перенести основную дискуссию в правительстве о стимулировании модернизации НПЗ и отмене повышенных ставок НДПИ до 1 мая, то есть продолжить ее после выборов президента России. Об этом говорится в письме замглавы Минфина РФ Ильи Трунина в правительство РФ.

Он обозначил, что стимулом для модернизации НПЗ будет возвратный акциз, однако критерии его предоставления еще предстоит выработать. Поясняется, что вопрос о критериях, видимо, станет одним из двух ключевых в ходе дальнейшего обсуждения, сообщает «Коммерсант».

Наиболее развернутую позицию представило Минэнерго РФ, которое предлагает разработать формулу предоставления обратного акциза на основе трех основных параметров: технического уровня НПЗ (глубина переработки выше 65% и (или) наличие вторичных процессов), объемов поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также «логистического отставания» конкретного НПЗ, отмечает газета. Последний параметр должен поддержать заводы, расположенные на обширной территории вдали от границы, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме того, Минэнерго предлагает в перечне целевых светлых нефтепродуктов не ограничиваться только товарными бензинами и дизтопливом, но и предусмотреть поддержку выпуска нафты для нужд нефтехимии. ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» представили в целом схожие концепции, согласно которым НПЗ смогут получать обратный акциз на перерабатываемую нефть в зависимости от объемов производства либо поставок на внутренний рынок целевых нефтепродуктов.

Татнефть предлагает более жесткий подход, согласно которому обратный акциз смогут получить только НПЗ с глубиной переработки выше 80% на 10 лет, размер акциза может составить либо 500 рублей на тонну нефти, либо 1 тыс. рублей в первый год с равномерным снижением до нуля к концу десятилетки. Сургутнефтегаз не поддержал идею обратного акциза, предложив Минфину налоговый вычет расходов на модернизацию НПЗ из базы налога на прибыль всей группы «без ограничений на консолидированную группу налогоплательщиков».

Таким образом, компании в целом поддерживают идею обратного акциза. Однако почти все они, как и Минэнерго, категорически против ускоренного завершения налогового маневра обнуления экспортной пошлины на нефтепродукты и соответствующего роста НДПИ, тогда как Минфин готов пойти на предоставление отрицательного акциза для НПЗ только в этом случае. Представитель вице-премьера РФ Аркадия Дворковича подтвердила «Коммерсанту»  получение доклада Минфина. В Минфине подтвердили направление доклада, подчеркнув, что «реализацию механизма обратного акциза» следует выполнять только при отмене вывозных пошлин на нефтепродукты. В Минэнерго заявили, что прорабатывают различные механизмы поддержки переработки.

Просмотров 2901
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^