$62.39 -1.49%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

НИПИ "Нефтегазпроект" внедряет услугу наземного лазерного сканирования

15 сентября 2016/ 08:34

Тюмень. Отдел организации инженерных изысканий НИПИ «Нефтегазпроект» внедряет новые технологии. Компания готова предоставлять заказчикам услугу наземного лазерного сканирования.
Данная технология позволяет решать следующие задачи: при строительстве и эксплуатации инженерных сооружений – осуществлять  контроль за соответствием геометрических параметров вновь построенных объектов и проектной документации на эти объекты, выполнять корректировку проекта в процессе строительства, обновлять генплан и воссоздавать утраченную строительную документацию действующего объекта. В нефтегазовой  промышленности с помощью НЛС создаются цифровые модели промысловых и сложных технологических объектов и оборудования с целью их реконструкции и мониторинга. Также выполняется калибровка нефтеналивных наземных резервуаров и танков наливных судов.
«Приоритетным направлением для НИПИ «Нефтегазпроект» является создание информационной трехмерной модели, которая, в свою очередь, становится основанием для проектирования по технологии BIM  (Building Information Modeling), - отметил заместитель генерального директора по инженерным изысканиям Никита Вахрамеев. - Информационное моделирование здания — это такой подход к управлению жизненным циклом объекта, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Трёхмерная модель строительного объекта связана с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение других, связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика».
Технология BIM имеет два главных преимущества перед классическими методами: модели и объекты управления предоставляют неограниченные возможности для принятия наилучшего решения с учётом всех имеющихся данных, применение исключает избыточность, повторный ввод и потерю данных, ошибки при их передаче и преобразовании.
«В настоящее время BIM-технологии являются прогрессивными и перспективными, их развитие необходимо, чтобы  отстаивать позиции проектного института на рынке проектно-изыскательских работ, в области промышленного и гражданского строительства, - поясняют специалисты.-  До конца нынешнего года  в России будут разработаны нормативные документы, которые регламентируют применение BIM технологий в проектировании.
Сегодня этот проект в компании имеет статус пилотного – ему предстоит долгий путь по внедрению в производство. Эксперты утверждают, что в среднем внедрение подобной технологии на предприятиях занимает до пяти лет, но в «Нефтегазпроекте» рассчитывают справиться за более короткий срок. «Мы уже столкнулись с некоторыми сложностями, - поясняют в НИПИ «Нефтегазпроект», - однако наша тесная взаимосвязь с Тюменским индустриальным университетом позволяет оперативно решать эти вопросы. Так, одна из проблем – это дефицит кадров такого профиля на рынке труда. Чтобы его преодолеть, НИПИ «Нефтегазпроект» совместно с учебными кафедрами ТИУ организует факультативные занятия для студентов очной формы обучения, что позволит создать на базе проектного института  резерв кадров. И уже через два-три года компания будет иметь в своем распоряжении на практике подготовленных к работе молодых специалистов. Стоит отметить, что возглавил группу НЛС (наземного лазерного сканирования) специалист, имеющий большой опыт в этом направлении деятельности - Александр Середович, кандидат технических наук, автор 20 докладов и более 30 статей, обладатель 8 патентов  по технологии лазерного сканирования. На него и возложена обязанность по обучению будущих специалистов.

Просмотров 3378
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^