Нижневартовские школьники посетили музей Самотлора
Нижневартовск. Нижневартовские школьники посетили филиал корпоративного музея компании «Роснефть». Девятиклассники лицея №2 узнали о профессии нефтяника и познакомились с историей легендарного месторождения.
Музей, открытый АО «Самотлорнефтегаз» в год 50-летия Самотлора, сразу стал популярным не только у нефтяников, но и у подрастающего поколения.
«Студенты, школьники - у нас частые гости. Ребята любят общаться с ветеранами производства. Задают много вопросов. Школьникам, как показывает практика, интересен быт того времени», - рассказала экскурсовод, член совета ветеранов АО «СНГ» Вера Храмова.
Еще до входа в зал музея девятиклассникам показали экспозицию картин и фотографий, посвященных Самотлорскому месторождению. Особая ценность - портреты первопроходцев Самотлора, которые художница Альфея Мухаметова написала нефтью.
«Было очень интересно, - поделился девятиклассник Артем Селиванов. - Не думал, что столько всего узнаю». В семье Артема дед трудился в нефтяной отрасли. Возможно, в будущем юноша станет продолжателем почетной профессии.
«Очень важно, что «Самотлорнефтегаз» предоставляет возможность посетить музей, - отметила значимость подобных экскурсий социальный педагог лицея № 2 Галина Лушпина. - Дело в том, что в девятом классе обязательно проходит профессиональная ориентация старшеклассников. Стараемся рассказать школьникам о том, какие профессии востребованы на рынке труда. К тому же, здесь мы узнали не только о самой профессии нефтяника, но и об истории легендарного месторождения. Многие факты и для меня стали настоящим открытием».
Имена покорителей Самотлорского месторождения прочно вписаны в историю Нижневартовска: они звучат в названиях улиц, как в случае с Романом Кузоваткиным и Степаном Повхом. Многие труженики нефти являются Почетными гражданами города. Среди них Иван Рынковой, Анатолий Шакшин, Евгений Большагин. Сегодня музей Самотлора - одно из мест, где память о труде ветеранов-первопроходцев, их мужестве, силе продолжает жить.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.