$73.79 +1.11%
$ 77.24 +0.64
€ 82.37 +0.91

Людмила Сметанина: Приехав на Север, попала в сказку с дремучими лесами

Татьяна Кабирова
14 ноября 2016/ 15:25

Нефтеюганск, ХМАО. Старший геолог ЦДНГ-11 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Людмила Сметанина родилась в Пермском нефтяном крае. В огороде родительского дома, по ее словам, и сегодня стоит цементная тумба одной из разведочных скважин, поэтому профессиональный выбор был недолгим, курс однозначно лежал в отраслевой техникум. Изучив список специальностей, Людмила решила быть геологом.

«Учиться было интересно,  группа у нас была боевая, энергичная, несмотря на практически девичий состав: из 10 парней к выпуску остались только двое.  Но мы не скучали, каждые выходные отправлялись куда-нибудь на природу: палатки, костры, гитары. Занимались спортивным ориентированием, так что в лесу я сейчас не пропаду, -  рассказала Людмила Германовна.  -  В 1984 году, по окончании техникума была возможность выбора и мы с подругой решили отправиться в «Юганскнефтегаз». Хотелось романтики, тогда на север ехали «за туманом и за запахом тайги».

Свою трудовую биографию Людмила начала с должности оператора по добыче нефти и газа: обслуживала скважины, собирала пробы, замеряла дебиты, а параллельно выполняла  обязанности бухгалтера и кассира, вела учет рабочего времени. На работу в Северный Салым из Пойковского, где проживала девушка, можно было добраться только вертолетом.

«Первое впечатление от здешних мест – попала в сказку: леса дремучие, болота со скелетами деревьев... Поначалу очень скучала по родным местам, по маме,  – делится Людмила Сметанина. - Но хандра быстро прошла: мне уделяли много внимания, помогали. Через два месяца начальник цеха Сергей Осипов дал отпуск: «Вижу, что скучаешь, поезжай на недельку домой!».  

Людмила Германовна говорит, что судьба балует её: в жизни встречается больше добрых, сердечных людей. Может так происходит, потому что для нее самой улыбка - личное правило хорошего тона. За лучезарный облик на долгие годы за ней прочно закрепился статус всегда улыбающейся девушки.

«Жили дружно, взрослые женщины на месторождении окружили меня материнской заботой. Днем работа, по вечерам играли в футбол, ходили за ягодами, - вспоминает Людмила Сметанина. - В 1986 году еще действовал бригадный подряд, и наша комсомольско- молодежная северо-салымская комсомольская бригада Шерапова Х.К., заняла первое место в соцсоревновании. В награду мы получили туристическую путевку в Грецию и на Кипр».

Вскоре трудолюбивую девушку перевели в геологи. В период реструктуризации цех  Салымского месторождении объединился с Лемпинским и весь административный, инженерно-технический аппарат перебазировался на Лемпинку. Месторождения оказались в руках женщин-геологов – Лианы Сулеймановой, Ирины Галимуллиной и Людмилы Сметаниной. Сегодня в  ЦДНГ-11 уже шесть геологов.

В ответственности старшего геолога Людмилы Германовны ежедневное заполнение электронной «шахматки» с  обширной геолого-промысловой информацией, объединяющей параметры работы скважин, выявление причин снижения приемистости, рассмотрения мероприятий по восстановлению приемистости, сбор и внесение информации в корпоративную базу данных.

 «Наши месторождения на поздней стадии разработки, высок процент обводненности. Для повышения уровня добычи скважин мы проводим геолого-технологические мероприятия, – рассказывает она. - Большое внимание уделяется разработке Баженовской свиты. Это сложно поддающийся пласт: скважины малодебитные, газовый фактор очень высокий. Мы все в ожидании важного для цеха события: в 2017- начинается активное бурение, и, уверена, наши месторождения еще себя проявят.

Людмила Сметанина приехала на Север с мечтой об интересной жизни и она сбылась. Однако немало трудностей ее ждало на профессиональном и жизненном  пути. Например, особых забот требовало воспитание дочери.

«В детский сад она пошла в полтора года. Наш автобус на месторождение отправлялся  в 6:45, а детсад открывался только в семь часов. Я сама открывала группу и оставляла там Леночку до прихода воспитателей; чтобы не плакала, обещала гостинцы от зайчика, и бежала к автобусу. В школу отвела 1 сентября, показала дорогу, научила открывать-закрывать дверь, а дальше ей пришлось быть самостоятельной. Выручал начальник цеха: снял один рабочий телефонный номер и позволил установить его у меня дома. К слову, он и стал главным воспитателем, и советчиком ребенка. Дочка благополучно окончила школу. А затем получила специальность переводчицы». 

Север, Пойковский стали для Людмилы Германовны родным домом, она гордится, что  благодаря нефтяникам вырос этот поселок. 

Просмотров 2537
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^