$75.91 -1.03%
$ 76.31 -0.65
€ 83.15 +0.18

Елена Корзун: В 2016 году сектор ННК нарастил добычу на 4,9% против общероссийских 2%

28 декабря 2016/ 07:59

Москва. Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) увеличил добычу нефти в 2016 году на 4,9% - до 21,3 млн тонн. Об этом сообщила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун в интервью Агентству нефтегазовой информации.

- Елена Валентиновна, с какими результатами сектор ННК завершает 2016 год?

- По предварительным итогам в 2016 г. в российской нефтегазовой отрасли работало 147 независимых нефтяных компаний, в том числе 64 ННК, которые относятся к категории «малые», годовая добыча каждой из которых составляет менее 50 тыс. тонн. В этом году объем добычи сектора составит 21,3 млн тонн нефти и конденсата или 3,92% общеотраслевой российской добычи. Главный тренд развития сектора ННК – заметный рост объемов добычи: темп прироста – 4,9% против 2% в целом по отрасли. Производительность всего сектора ННК будет на уровне около 430 тыс. баррелей в сутки, с диапазоном по отдельным компаниям от 150 тыс. баррелей в сутки до 1 и менее 1 тыс. баррелей в сутки.

В 2016 году в секторе ННК промышленную добычу начали четыре новых компании (ООО «Тихоокеанский терминал», ООО «Ялыкское», ООО «Высоковское» и ОАО «Юмойл»), а прекратили добычу три предприятия (ООО «ВУМН», ООО «Кунгурская нефтяная компания» и ООО «Регион-Сириус»). Наиболее крупными по объемам добычи игроками среди ННК в 2016 году остаются ООО «Иркутская нефтяная компания» и группа нефтедобытчиков, находящихся в доверительном управлении АО «Русь-Ойл».

Открытие новых месторождений осуществили в 2016 году  три ННК: по одному месторождению открыли ООО «ЮКОЛА-нефть» и ООО «Иркутская нефтяная компания»; два новых месторождения на счету ООО «Стимул-Т».

Еще одно значимое событие для сектора – добыча 100-миллионной тонны нефти независимыми компаниями Республики Татарстан (так называемые «малые нефтяные компании Республики Татарстан» или сокращенно – МНК РТ). Такого показателя удалось добиться с момента начала их работы в 1997 году после специального Указа президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в республике», который предусматривал увеличение нефтедобычи за счет разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путем создания МНК РТ.

В целом, 2016 год охарактеризовался дальнейшим усилением роли нефтяных компаний с государственным участием. Оценочно, по итогам 2016 года на долю такого рода компаний будет приходиться уже почти 63% отраслевой добычи страны, против 7% в начале рыночных реформ в 1995 году. Вместе с тем, сектор ННК вот уже 5 лет устойчиво занимает свои «привычные» 3-4% в общеотраслевой добыче. Если сравнить итоги деятельности основных субъектов нефтедобычи РФ за 2015-2016 годы, то ситуацию у ВИНК можно характеризовать, как стагнацию (темп прироста всего 0,3%). По группе «Прочие производители» (такие НК, как «Зарубежнефть», «Нефтиса», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ОАО «Томскнефть» ВНК и др.) темпы прироста оцениваются в 2016 году в 3%.

- Что обеспечивало стабильную работу сектора ННК в текущем году?

- В качестве основных факторов, я бы обозначила, сбалансированную структуру продаж (60% - внутренний рынок, 40% - экспорт), монотоварность продукции, ориентацию на собственные и/или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»), гибкость бизнеса по отношению ко всякого рода изменениям и оперативность принятия управленческих решений. А также непопадание под санкции, затрудняющие привлечение финансирования и доступ к технологиям.

Сегодня наибольшие возможности для развития бизнеса есть у ННК, добывающих нефть в Восточной Сибири и имеющих льготы по НДПИ (например, «Иркутская нефтяная компания») и экспортной пошлине («Дулисьма», «Иреляхнефть» и др.), а также ННК, ведущие свою деятельность в Татарстане («Кара-Алтын», «Алойл», «Шешмаойл» и др.) при активной поддержке со стороны руководства этой республики.

- Елена Валентиновна, «АссоНефть» - это организация, которая активно занимается решением нормативно-правовых вопросов, касающихся сектора ННК. Какие знаковые события в деятельности Ассоциации вы бы отметили?

- Утверждение в 2015 году  на межведомственном уровне критериев ННК, а также выделение в системе статистической отчетности ФГУП «ЦДУ ТЭК» из категории «Прочие производители» специальной группы независимых, в том числе малых, нефтегазодобывающих организаций позволило «АссоНефти» вести в 2016 году  чёткий ежеквартальный мониторинг производственных показателей компаний сектора. На подходе реализация еще одной инициативы Ассоциации – внедрение вычетов затрат на ГРР из базы по налогу на прибыль, с применением повышающих коэффициентов. Это мера – существенная помощь именно для компаний сектора ННК, на долю которого приходится 14% разведочного бурения. Подготовленный Минприродой соответствующий законопроект прошёл уже процедуру общественного обсуждения и в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

За счёт длительного и регулярного диалога, который «АссоНефть» ведет с госрегуляторами отрасли всё-таки удалось включить в такие стратегически важные для отрасли документы, как «Энергостратегия» и «Генеральная схема», фрагменты, касающиеся темы развития сектора ННК. Удалось организовать и провести широкую дискуссию с участниками сектора ННК по определению целесообразности перехода ряда ННК на новую систему налогообложения, основанную на налогообложении финансового результата деятельности компаний, а также договориться о совместной выработке критериев такого перехода.

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?

- Во многом ситуация в нашей отрасли в 2017-м будет определяться тем, как будет исполняться соглашение России со странами ОПЕК по снижению добычи. Есть, например, вполне логичная точка зрения, что при строгом выполнении этой масштабной договоренности цена нефти повысится и это даст компаниям нашего сектора возможность инвестировать дополнительные ресурсы в развитие ГРР, к которым ННК, как известно, наиболее склонны. А это будет хороший задел на перспективу развития всего нашего сектора.

И еще хочу не спрогнозировать, а пожелать, чтобы в 2017 году в отрасли заработал, наконец, на пилотных проект новый принцип налогообложения по финансовому результату деятельности компаний, стимулирующий инвестиции в ГРР и разработку неудобных и «трудных» месторождений. Я имею в виду налог в формате «НДД-НФР». Надеюсь, что Минфин и Минэнерго сумеют, наконец, договориться о параметрах этого налога, в т.ч. и с учетом пожелания нашего сектора. Ведь если проводить полномасштабный пилотный эксперимент с переходом отрасли на налогообложение по финансовому результату, то, наверное, целесообразно это делать с добровольным привлечением к участию в нём компаний разной величины. Только тогда можно будет понять, насколько универсален новый налоговый механизм.

Просмотров 5115
+ х
Комментарии
Корзун Елена Александровна
03.03.2018

Добрый вечер. Я рада Вашим достижентям и горжусь вами. С Уважением, Елена Корзун


Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^