В Югре приняты положения природных заказников "Березовский", "Сорумский" и "Унторский"
Ханты-Мансийск. В Югре утверждены положения трех природных заказников регионального значения – «Березовского», «Сорумского» и «Унторского». Соответствующие решения приняты на заседании правительства ХМАО.
Каждый из них с многолетней историей и выполняет важные природоохранные функции. Как отметила глава региона Наталья Комарова, документы принимаются для приведения их в соответствие с современными требованиями в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В них детализирован режим охраны заказников в части проведения лесных рубок, организации эколого-туристической деятельности, работ по сохранению биологического разнообразия охраняемых территорий. Целевое назначение заказников состоит и в воспроизводстве редких краснокнижных животных, исчезающих видов флоры, используются как места нереста и нагула рыб, коридоры сезонной миграции северного оленя.
«Одновременно они развернуты к потребностям и интересам коренных народов, - отметила Наталья Комарова. – Так, в положении о заказнике «Унторский» добавлена норма о разрешении ведения традиционного хозяйства за исключением охоты. Эта деятельность в силу своих ограниченных масштабов не должна повлиять негативно на биологическое разнообразие заказника. Кстати, в целом на особо охраняемых природных территориях Югры в последние годы наблюдается ускоренное воспроизводство объектов животного мира: растут популяции северного оленя, занесенного в Красную книгу, западно-сибирского речного бобра, боровой дичи. Численность последней за два года увеличилась более чем в два раза. Завтра в Югре отметят 20-летний юбилей природного парка «Нумто». Уверена, что новые, дружественные к природе положения о трех природных заказниках станут самой хорошей новостью, которая только могла прийти к этой юбилейной дате».
Как отметил заместитель председателя общественного совета при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Андрей Назаренко, утвержденные нормы позволят усилить работу по сохранению и развитию заказников. «В них учитываются пожелания коренных народов. Например, заказник «Унторский» находится совсем рядом с национальным поселком Шеркалы Октябрьского района. Местные жители традиционно используют территории заказника для своей жизнедеятельности. Очень хорошо, что теперь здесь будут развиваться научно-исследовательское, рекреационное и туристическое направления. Я считаю, что это шаг вперед».
В свою очередь директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов добавил, что это плановая работа. Она прописана в концепции развития особых территорий Югры.
«У нас 5 заказников регионального значения, но они созданы еще в прошлом веке. Меняется законодательство, меняются требования к подготовке новых положений. Сейчас учтены все недоработки и недочеты, которые были в прежнее время», - сказал Евгений Платонов.
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.