$87.11 -3.34%
$ 93.44 -0.65
€ 99.58 -0.95
               

Александр Хуршудов: Если экспортеров не устроит нынешний медленный рост нефтяных цен, то они сократят свои квоты в июне

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
03 апреля 2017/ 07:51

В феврале ОПЕК сократил добычу нефти на 139,5 тыс барр./сут. При этом Саудовская Аравия утверждает, что в этом месяце она добывала 10,011 млн барр./сут, а из других источников следует, что эта цифра на 214 тыс барр./сут меньше. Кувейт и ОАЭ вместе потеряли в добыче 0,8%, а Нигерия прибавила 3,7%.  Иран немного подрос в добыче, а Ирак ее сократил.

Суточная добыча в США по оперативным данным за последнюю неделю прибавила 18 тыс барр., она растет от осеннего минимума уже пятый месяц подряд.  Коммерческие запасы нефти в стране подросли на 0,85 млн барр., а вот бензина и дизеля в сумме сократились на 6,1 млн барр. Импорт нефти в США чуть снизился, но остался на высоком уровне (7,2 млн барр./сут).

Количество действующих буровых станков в Канаде снизилось на 30 шт., а в США – на 15 шт. увеличилось. Из них 4 станка прибавилось в районе Permian Basin, столько же – в Мексиканском заливе, а остальные разбрелись по малым месторождениям.

Крупнейший китайский нефтедобытчик PetroChina в прошлом году сократил добычу нефти до 2,5 млн барр./сут (на 5,3%), но зато увеличил добычу газа.

Американское агентство EIA ожидает среднюю цену Brent в текущем году в размере $54,62 за баррель.  Его прогноз американской добычи на будущий год – 9,8 млн барр./сут, это на 6,7% выше текущих значений.

Котировки Brent достигли трехнедельного пика $53 за баррель, а цены на WTI вновь торгуются на уровнях выше $50. Толчком стали заявления министра нефти Кувейта, который высказался в пользу продления соглашения ОПЕК+ по снижению производства. Особенно примечательным в его словах стало предположение, что будет обсуждаться участие в сокращении всех стран ОПЕК, в том числе, Ливии, Нигерии и Ирана.

Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть. По мнению аналитиков банка, во II квартале 2017 г. баррель нефти Brent будет стоить $59, баррель WTI – $57,5. В то же время банк понизил прогноз по ценам на Brent и WTI на 2018 год  до $58 и $55 за баррель соответственно.

Читатель, как Вы думаете, какие выводы можно сделать из этой новостной информации? Не догадываетесь? НИКАКИХ выводов сделать нельзя. Перед вами срез информационного шума, который ничего существенного не содержит. Все эти «оценки», «анализы» и «прогнозы» являются основанием только для того, чтобы их авторам платить хорошую зарплату. Для того они и штампуются.

А движущие силы нефтяного рынка скрыты в более длительных изменениях. Не за неделю, а, по меньшей мере, за месяцы, еще лучше – за годы. Взгляните на рисунок, здесь представлены данные по добыче нефти основными производителями. Я их лишь пересчитал из баррелей в тонны, потому что баррель американской нефти весит на 7-8% меньше арабской или российской.

Из рисунка следует, что ОПЕК за три года увеличила добычу на 428 тыс т/сут (10,5%), Россия – на 76 тыс. т/сут (5,3%), США – на 96 тыс т/сут (9,3%). Из этих фактов следуют простые выводы:

1. ОПЕК по-прежнему контролирует нефтяной рынок.

2. Разговоры о том, что сланцевые компании вот-вот обрушат нефтяные цены не стоят выеденного яйца.

3. Дальнейшее движение нефтяных цен определится по результатам июньской конференции стран-экспортеров.

За январь-февраль ведущие производители сократили добычу всего лишь на 1,8%. При таких темпах нефтяные цены будут расти МЕДЛЕННО. Если экспортеров это не устроит, они сократят свои квоты в июне.

Просмотров 6617
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
04.04.2017

Да, Константин Любнардович, количество информационного шума в последние годы просто поражает.... Видимо, все напечатанные на западе деньги уходят на оплату пустой болтовни. Причем, никто уже и не надеется, что на болтовню будут обращать хоть какое-то внимание; машина работает на холостом ходу... :)))

Каприелов Константин Любнардович 63
03.04.2017

Самое главное Григорич написал здесь:"Читатель, как Вы думаете, какие выводы можно сделать из этой новостной информации? Не догадываетесь? НИКАКИХ выводов сделать нельзя. Перед вами срез информационного шума, который ничего существенного не содержит. Все эти «оценки», «анализы» и «прогнозы» являются основанием только для того, чтобы их авторам платить хорошую зарплату. Для того они и штампуются."


Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^