$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Главное, что можно сделать для прадедов – хранить память об их подвигах

05 мая 2017/ 09:08

Нижневартовск. Почти не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которые боролись за мирное небо над нашими головами. Но есть их дети, внуки и правнуки, они хранят память о родных, об их подвиге.

Яркий тому пример – акция «Бессмертный полк». Каждый год в его колоннах идут все больше и больше благодарных потомков, в том числе и сотрудников дочернего предприятия  НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз». Вот уже несколько лет нефтяники ведут свою летопись, которая к  каждому Дню Победы пополняется новыми историями героических предков. В числе постоянных участников акции «Бессмертный полк» 

Андрей Итпеков, начальник цеха подготовки и перекачки нефти-5 АО «Самотлорнефтегаз». В его семье война навсегда оставила свой след…

Андрей Николаевич, никогда не видел своего деда, но знает о нем самое главное – ему он обязан жизнью, он и все его поколение, потому что дед – часть трагической, но великой истории Родины. Участник Великой Отечественной войны Степан Егорович Зенкин ушел на фронт двадцатилетним парнем. Он умер за 16 лет до рождения своего внука.

В 1943 году лейтенант, заместитель командира роты стрелкового полка I стрелковой дивизии Степан Зенкин был тяжело ранен на Западном фронте при наступлении на Брянском направлении, долго лечился в военном госпитале, но так и не встал на ноги настолько, чтобы идти воевать. Однако Степан Егорович быть комиссованным наотрез отказался и стал командиром взвода запасного стрелкового полка, где до окончания войны готовил кадровый состав для фронта. Всю свою короткую жизнь после войны он носил в теле множество осколков. Раны не хотели заживать и отняли у него жизнь, когда ему было всего 32 года.

Степан Егорович был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны» второй степени. Об этом Андрею Итпекову поведала бабушка, Нина Семеновна. Она же рассказала внуку о своем отце и его прадеде, Семене Сергеевиче Лозовом. В семье прадеда было семеро детей, пятеро из них – мальчики. Трое из пятерых сыновей ушли на фронт воевать с фашистами. Но первым ушел сам прадед.

«Было ему сорок шесть в 41-ом, - рассказывает Андрей Николаевич. - И от бабушки я знаю немногое. Бойцы, вернувшиеся с войны, не любили о ней вспоминать. Бабушка рассказывала только, за что прадед получил медаль «За боевые заслуги»: во время передышки между боями он целому подразделению отремонтировал солдатские сапоги. Ведь он был квалифицированным сапожником, обувщиком: и маленькая скамеечка, и инструменты всю войну были у него за спиной».

Мастерство Семена Сергеевича, на фронте, конечно, было бесценно. Как и храбрость рядового Лозового. Медаль «За отвагу» он получил за подвиг, совершенный в боях под Берлином. Отряд попал в окружение, и связист Семен Лозовой семь раз, рискуя жизнью, восстанавливал связь с командованием. Он также был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Не так много знала бабушка о подвигах и заслугах своего отца и братьев. Основную информацию Андрей Итпеков раздобыл на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Память», запрашивал информацию в военных архивах. Историю семьи, истории участников Великой Отечественной ему помогал восстанавливать старший сын. Интересовался результатами поисков и младший, которому пока только шесть лет.

Итпековы нашли множество интересных фактов о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Например, двоюродный дед Андрея Итпекова, Иван Сергеевич Лозовой в 1945 году был назначен военным комендантом немецкого города Бреслау. Именно там он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Кузьминичной, которая была военврачом в госпитале.

«Это моя история, я должен ее знать, чтобы передать детям, внукам, - Андрей Николаевич объясняет, почему для него это так важно. - Кто не знает своих истоков, корней своих, тот, по сути, не знает, кто он и куда идет. Кроме того, прадеды, отстоявшие для нас мир, теперь живут в нашей памяти. Ведь именно им мы благодарны за совершенный подвиг и за победу. Мы уже ничего не можем сделать для них, только это – хранить память».

Еще несколько родственников пропали без вести. Нет даже информации, на каком фронте воевали, где предположительно погибли.

«И все-таки надежда моя жива, - говорит Андрей Итпеков. - Во-первых, сейчас рассекречивают военные архивы. Во-вторых, надеюсь и на поисковые отряды, которые ведут поиски в местах ожесточенных боев, где Красная Армия несла большие потери».

Андрей Итпеков и сам был участником такого поискового отряда. Так случилось, что тогда он оказался в стройотряде под Волгоградом, решили поучаствовать в раскопках – самостоятельно, по своей инициативе. Медальонов студенты не нашли, но подняли и похоронили нескольких бойцов.

«К тому времени прошло 43 года после Сталинградской битвы, а ощущение было такое, будто последний бой окончился вчера: на этой земле ничего не выросло, и не мудрено. Вся земля там густо перемешана со свинцом и железом: осколки снарядов, каски, гильзы, оружие, фляжки, колеса, гусеницы, дула...В каждом метре лопата утыкалась в металл или человеческие останки. Жутко...», - вспоминает Итпеков.

На Аллее памяти 9 мая всегда можно увидеть фотографии всех ветеранов ВОВ из семьи Андрея Итпекова. Так, вместе с ними, он отмечает День Победы – светлый день, наполненный  мирными планами, мечтами его детей. День, во имя которого его предки шли на смерть, не раздумывая.

Автор: Гуля Бессонова.

На фото:

1. "Бессмертный полк" в Нижневартовске (источник: vk.com/press_nv)

2. Семён Сергеевич Лозовой.

3. Иван Сергеевич Лозовой.

 

Просмотров 9122
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^