Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Артур Кальметьев: В нашем деле мелочей не бывает!

18 мая 2017/ 10:16

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Артур Кальметьев, ведущий технолог цеха поддержания пластового давления № 1 «Газпромнефть-Хантоса».

Можно сказать, что детство Артура Кальметьева прошло на месторождении. Его семья переехала из Башкортостана в поселок Вынгапуровский Ямало-Ненецкого автономного округа, когда Артуру было всего несколько месяцев от роду. Его папа был нефтяником, и это наряду с впечатлениями от посещения промысла (а брать с собой на работу детей тогда не возбранялось) повлияло на выбор будущей профессии.

Школу Артур окончил в Башкортостане – Кальметьевы вернулись в родную республику. После учебы был призван в Вооруженные силы, а после армии решил поступить на заочное отделение Башкирского государственного университета по специальности «юрист». Но судьба сама вела его к настоящему призванию, и уже спустя год после демобилизации Артур приехал в Сибирь, чтобы начать работать в нефтянке.

– Нефтяная промышленность всегда казалась мне очень интересной, а звание нефтяника – почетным, – рассказывает Кальметьев. – Поэтому после армии, в 2005 году, я устроился в «Сибнефть-Хантос» (сейчас «Газпромнефть-Хантос». – Прим. ред.). Трудовой путь начал на Приобском месторождении машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. И шесть лет отдал именно этой профессии.

В то время производственные мощности Приобки были намного скромнее нынешних. Не было ни такого количества цехов, ни хороших внутрипромысловых дорог, ни больших общежитий и административно-бытовых комплексов.

– Оглядываясь назад, я вижу, какая гигантская работа проделана по обустройству и развитию промысла, – говорит Артур Рамилевич. – Все получилось благодаря усилиям дружного, сплоченного коллектива. В нашей компании с первых дней ее существования ценятся командный дух, честность, взаимоуважение и взаимовыручка. Лично мне очень многое для профессиональной деятельности дал мой наставник Сергей Петрович Дробница. Сейчас он на заслуженном отдыхе. В первую очередь Сергей Петрович научил меня обращать внимание на детали, держать в фокусе самое важное и владеть ситуацией. Сам он человек скрупулезный, аккуратный и внимательный к людям. Если он видел в глазах сотрудника блеск, желание работать, то всячески поддерживал это стремление. Делал все возможное, чтобы специалист рос, развивался в профессиональном плане.

Окончив юридический факультет, но глядя в будущее глазами нефтяника, Артур Кальметьев решил получить второе высшее образование – профильное, по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Руководство оценило организаторский потенциал сотрудника, и Артур стал мастером. А в 2016 году ему предложили должность ведущего технолога цеха поддержания пластового давления № 1. Это означало переход с вахтового метода на пятидневный режим работы. К тому времени у нефтяника уже был надежный тыл: жена и две дочки. На семейном совете было решено поддержать главу семьи и перебраться в Ханты-Мансийск. Конечно, при переезде не обошлось без трудностей, но теперь любимая семья и любимая работа намного ближе друг к другу.

– Я всецело разделяю ценности компании, – рассказывает Артур Кальметьев. – Человек должен беречь природу, любой труд должен быть безопасным – и предприятие стремится к этому. Опять же командная работа! Начиная мастером, я все делал для того, чтобы у нас был сплоченный, дружный коллектив. И у своих наставников, ветеранов производства я учился в том числе ладить с сотрудниками, четко ставить цели и задачи и спрашивать результат. Чтобы каждый осознавал свой вклад в общее дело! 

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 2691
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования