$63.32 +0.93%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

Александр Хуршудов: Восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину прекратится

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 июля 2017/ 07:38


Для начала несколько сухих фактов.

Первую нитку "Турецкого потока" введут в эксплуатацию в марте 2018 года, вторую - в 2019 году. Об этом  глава "Газпрома"  Алексей Миллер сказал  президенту РФ Владимиру Путину на церемонии начала работ по укладке глубоководной части "Турецкого потока".

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2", и теперь его представят странам-участницам, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В январе-мая 2017 года поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 13,5%, сообщили в Газпроме. Глава Газпрома Алексей Миллер на ПМЭФ заявил, что при таких темпах роста потребления газа в ЕС строительства «Северного потока - 2» будет недостаточно для удовлетворения спроса.

Между тем, главы восточноевропейских государств выступили резко против строительства газопровода «Северный поток-2″. Словацкий премьер Роберт Фицо по итогам встречи с Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что лидеры Западной Европы предают восточные страны союза. А президент Польши Анджей Дуда считает, что данный проект наносит катастрофический ущерб интересам его страны. Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Удивила меня, мягко говоря, нервная реакция наших бывших друзей, а ныне противников. Полное впечатление, будто их последнего куска хлеба лишают. Между тем, газовый транзит – это не дармовщина, а нормальная работа. Нужно обслуживать очень ответственные газопроводы, обеспечивать работу компрессорных станций, вести учет и контроль качества газа. Конечно, есть в этой работе и прибыль, и валютная (экспортная) выручка, но не настолько они велики для транзитеров, чтобы рвать на себе волосы и стенать о катастрофе.  

Однако, если присмотреться, то от сидения на трубе можно получить и другие доходы, которые в договорах транзита не фигурируют. Вот недавно Польша приостановила прокачку газа реверсом из Германии, а недовольство выразила Газпрому. Странно, что претензии выставлены не поставщику, которому деньги платят, а первоначальному производителю газа. Впрочем, Газпром на это не обиделся, объяснил произошедшее «небольшой технической проблемой» и вскоре объявил о ее устранении. Польша в ответ возобновила «реверс».

Из завуалированных сообщений СМИ следует, что проблемой стала повышенная влажность газа. Очень редко, но такое случается, при технологических работах в газопровод проскакивает какое-то количество воды, которая там испаряется. Поэтому в пунктах приема газа всегда имеются конденсатосборники, холодильники, и никаких проблем не возникает. Поляки же взяли газ прямо из трубы и не нашли ничего лучшего, как устроить небольшой скандал. И вот что из него следует.

Злополучный газ был продан Газпромом в Германию, а транзит через Польшу был Польше оплачен. Газ, однако, до Германии не дошел, остался у поляков, которые взамен купили на газовой бирже партию подешевле. Транзитные деньги Польша получила НИ ЗА ЧТО, да еще и сэкономила на транспортировке газа из Германии.

Мелкое такое шулерство. Однако наглое. Шулер предъявляет претензии,  грозится прекратить транспорт газа по своей территории, возбуждает судебные иски против газопровода «Северный поток-2». Похоже, восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину попросту прекратится. И есть тому простое объяснение.

Если украинский суд штрафует «за монополизм» не производителя услуг транзита (Нафтогаз), а ПОТРЕБИТЕЛЯ (Газпром), то это безумный суд. Завтра такой суд оштрафует мать за то, что у нее есть дети, или отца за то, что не ест сала. Если власть аплодирует безумному решению и пытается взыскать безумный штраф, то это безумная власть. Никто с такой властью договариваться не будет. А без договора не будет и транзита. Не удастся  построить «Северный поток-2», затянут, заморочат своими судами? Значит, не будет ни транзита, ни газа. Будет аргумент у Газпрома: мы сделали все возможное, чтобы обеспечить поставки, а вы – чтобы их угробить. Топите своими судебными решениями, господа.

Прочие новости – кратко.  

Президент США Дональд Трамп объявил о начале строительства нефтепровода из США в Мексику и дополнительных поставках газа в Южную Корею. На первый взгляд, выглядит это странно, ибо США экспортируют в Мексику 856 тыс. барр,/сут, а импортируют оттуда же 630 тыс. барр./сут. Нет, это не ту же самую нефть прогуливают по трубам, это разная нефть. Дело в том, что в Техасе выросла добыча  суперлегкой нефти, она содержит все больше конденсата, выход дизеля и других тяжелых фракций из нее мал, своим заводам она не нужна, вот ее и отправляют за рубеж, а взамен ввозят для переработки тяжелую нефть.

Что касается экспорта газа в Южную Корею, то он начался еще в декабре,  с тех пор туда отправлено 487 млн м3, что составляет 1,07 % от годового потребления этой страны. Похоже,  американский президент наделен талантом блестящего рекламного агента и, может быть, напрасно сменил вид деятельности.

Добыча сухого углеводородного газа в США в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 3,2%, с 2089 до 2022 млн м3/сут. Данные 2016 года скорректированы с учетом одного лишнего дня в феврале. При этом количество буровых станков, работающих на газ, выросло почти вдвое, с 88 до 160 шт.

Председатель совета директоров крупнейшей в мире горнодобывающей компании — австралийской BHP Billiton Ltd Джак Нассер выразил сожаление, что компания инвестировала в сланцевую нефть США $20 млрд, передает Reuters…BHP вошла в сланцевый бизнес США в 2011 году. Падение цен на нефть, произошедшее с тех пор, привело к списаниям примерно на $13 млрд.

От себя добавлю, что именно на убытках сланцевый бизнес и держится. Если BHP Billiton продаст свои сланцевые участки, новому покупателю они достанутся дешево. На этой экономии затрат он несколько лет будет сводить концы с концами, а потом и его убытки задавят. Интересно, что за специалисты в крупнейшей мировой компании, если они так крупно вляпались. Или их никто не слушал, топ-менеджеры торопились успеть на сланцевый поезд? Ну вот, теперь и приехали.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза Украины" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров. Это предварительное, очень мягкое решение, и Газпром будет его обжаловать. Только за поставки газа в 2013-14 г.г. Нафтогаз должен уплатить $ 2,6 млрд. Представляю, как пришлось  изворачиваться судьям, чтобы чистый бесспорный долг урезать. Недаром детали решения суда в СМИ не освещаются.

Котировки нефти Brent в последней декаде июня сломали долгосрочный аптренд (см. рисунок) и достигли уровня $44,5. Затем последовал ожидаемый отскок вверх, закрытие прошло по $48,8.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю почти не изменились. Добыча нефти по оперативным данным уже три месяца колеблется в интервале 9,25-9,35 млн. барр./сут. Это, разумеется, очень неточные данные, а более достоверная статистика за апрель пока задерживается. Количество буровых станков в США на прошлой неделе сократилось на 1 единицу, но по-прежнему в 2,2 раза превышает их число год назад, 940 станков против 431.

Сейчас цена может еще подрасти до $50, после чего вероятно дальнейшее снижение. Рынок может развернуться вверх только в случае устойчивого падения добычи нефти в США. Ждем-с.
 

Просмотров 11458
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^