$70.57 -4.07%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

В Ханты-Мансийске завершилась выставка ресурсосберегающих технологий

30 августа 2017/ 14:06

Ханты-Мансийск. В рамках конференции «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса УрФО. Опыт и перспективы применения газомоторного топлива» Газпром трансгаз Югорск представил выставку ресурсосберегающих, энергоэффективных технологий и специализированной газомоторной техники. Экспозиция состоялась в столице Югры.

В качестве экспонатов выставки были установлены: специализированный автомобиль кран манипулятор, автогидроподъемник, машина мобильной сервисной службы, автомобили марки Камаз и УРАЛ, автобусы, передвижной автомобильный газовый заправщик ПАГЗ-3000 в составе автопоезда с тягачом 65116–32, мобильная АГНКС и другие образцы. 
«В Ханты-Мансийск мы привезли технику работающую на экологически чистом газомоторном топливе — метане. Каждый представленный здесь автомобиль выбрасывает CO2 меньше примерно в 200 раз по сравнению с жидким топливом — дизельное, бензин», — отметил на открытии выставки Эдуард Березин, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Природный газ — это фактически готовое моторное топливо, поэтому он гораздо экономичнее традиционного бензина. При этом двигатель такого транспортного средства соответствует высочайшим стандартам — Евро-5 и Евро-6. Согласно классификации МЧС, природный газ относится к самому безопасному классу горючих веществ.

Открывая пленарное заседание модератор, профессор института управления РАНХиГС при Президенте РФ Петр Коловангин подчеркнул: "Тема использования природного газа в качестве топлива актуальна в нашей стране. Основная проблема сводилась к варианту известной темы «яйца и курицы». Потребители игнорируют автомобили на газовом топливе из-за отсутствия развитой сети заправочных станций. А специализированные заправки не возводятся так как на газомоторное топливо отсутствует спрос». Впрочем, Правительство РФ ранее утвердило меры по развитию сегмента газомоторного топлива. В 2014-2015 в регионы уже были выделены средства для субсидирования закупки автобусов и коммунальной техники, использующих в качестве топлива природный газ.

Газпром трансгаз Югорск активно реализует программу ресурсосбережения переводя автопарк компании на газомоторное топливо. Уже сегодня 35% парка автомобилей, а это 763 грузовика, работают на ГМТ. Это почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Среднегодовой пробег такой машины уже превысил 23000 км. Учитывая, что стоимость газомоторного топлива в 3 раза меньше бензина в компании уже сэкономили десятки миллионов рублей. Однако благодаря закону ХМАО-Югры «О транспортном налоге»  получена налоговая экономия 2,173 млн рублей.

Заместитель генерального директора Газпром трансгаз Югорск Алексей Прокопец считает: «Наиболее важным результатом этой работы нужно считать сформировавшийся рынок, благодаря деятельности газотранспортных предприятий. Сегодня практически все производители обратили свое внимание на необходимость наличия в производственной линейке специальной газомоторной техники. Она сегодня востребована во всех сегментах – от легковых до самых тяжелых».

Итогом доклада стал раздел резолюции заседания «Опыт и перспективы применения газомоторного топлива», в котором предложено поддержать передовой опыт Газпром трансгаз Югорска по применению газомоторной техники и рекомендовать представленные наработки для внедрения в других регионах и отраслях.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 984
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^