Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
Москва. Страны Евросоюза будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях, начиная с предстоящей зимы. Это произойдет в соответствие с "законом о солидарности", одобренным Европарламентом на прошлой неделе.
Европейский совет, ранее уже утвердивший текст закона, как ожидается, официально одобрит его в ближайшие недели.
«Принцип солидарности» в соответствие с переработанным документом, означает, что в случае кризиса поставок газа в одну из стран ЕС, приоритетом для ее соседей должно стать обеспечение газом домовладельцев и больниц в столкнувшейся с проблемой стране, а не поставки собственным промышленным пользователям.
Принцип может также быть распространен на поставки газа электростанциям, если окажется, что функционирование системы энергоснабжения государства, столкнувшегося с нехваткой газа, окажется под угрозой.
Новое законодательство изначально столкнулось с жесткой оппозицией со стороны ряда стран ЕС. Так, в Великобритании оно было использовано сторонниками Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза. Евросовету, Европарламенту и Еврокомиссии потребовалось провести несколько раундов трехсторонних переговоров, чтобы прийти к компромиссу и создать финальный вариант «закона о солидарности».
Новый закон также включает в себя «условие о прозрачности», обязывающее газовые компании предоставлять регуляторам данные о долгосрочных коммерческих газовых контрактах. Это требование касается контрактов, обеспечивающих 28% ежегодного потребления газа определенной страной ЕС. В предварительной версии закона этот показатель составлял 40%, пишет FINMARKET.RU.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


