$83.27 +0.62%
$ 90.99 +0.07
€ 98.78 -0.12
               

Создание высокопроизводительных рабочих мест в Югре начинается с университета

02 ноября 2017/ 11:53

Ханты-Мансийск. Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» предложила ряд решений для стимулирования создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Участники форума приняли и одобрили предложения ЮГУ.

Участие в конференции приняли участие более 200 человек, в их числе первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров, представители общественных и бизнес-организаций, органов государственной власти, бизнеса, промышленных предприятий и научного сообщества.

Татьяна Карминская отметила, что на базе ЮГУ планируется создать региональный центр компетенций в области производительности труда. Задачи центра: помощь в разработке эффективных стратегий поддержки производительности труда; помощь во внедрении организационных инноваций в производственные и управленческие процессы; проведение комплексного аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятий на предмет определения резервов роста производительности труда и формирования набора мероприятий, направленных на обеспечение такого роста; повышение эффективности деятельности предприятий с использованием принципов и инструментов методики «Бережливое производство»; оказание предприятиям округа консультационных и методических услуг по повышению энергоэффективности.

Участники конференции также поддержали инициативу ЮГУ по развитию «Региональной кадровой платформы Югры».  

«Пилотный проект реализован в 2016-2017 году. Его цель: разработка комплексной системы, способствующей снижению трудовой миграции в регионе и закреплению талантливой молодежи. Предлагается создание окружного профориентационного центра для проведения массовых профконсультационных мероприятий, усиления сотрудничества «вуз – школа - предприятие». Прогнозирование потребностей рынка труда и целенаправленная подготовка кадров, необходимых экономике региона в ближайшей перспективе», - пояснила Татьяна Карминская.

Отметим, что задача по созданию в стране новых высокопроизводительных рабочих мест зафиксирована в указе «О долгосрочной государственной экономической политике». В документе поставлена задача создать к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза. В Югре за период 2012-2016 гг. создано 74 тыс. таких рабочих мест. По динамике количества ВПРМ по субъектам России округ занимает шестое место.

«У Югры есть все условия для решения задачи, которую поставил президент Российской Федерации по росту высокопроизводительных рабочих мест. Устойчивость экономической системы округа обеспечена привлекаемыми ресурсами и имеющимся экономическим потенциалом. Основополагающее значение при этом имеет существенное увеличение объема инвестиций и улучшение их качественных параметров», – подчеркнул Павел Сидоров.  

По словам Геннадия Бухтина, производительность труда и ее повышение во многом определяют национальную конкурентоспособность: «Накопленное по уровню производительности труда отставание от стран Организации экономического сотрудничества и развития почти в 2 раза, от Соединенных Штатов Америки – в 2,6 раза – выводит решение проблемы низкой производительности труда в совокупности с медленными темпами создания высокопроизводительных рабочих мест на первый план в реализации Стратегии-2030 Югры».

Решая задачу повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест власти Югры дают сигнал хозяйствующим субъектам в виде системы мер господдержки, которая включает предоставление налоговых льгот, а также на привлекательных условиях имущества и земельных участков, возмещение затрат инвесторам, создание необходимой инфраструктуры. Данные меры включены в мероприятия 25 государственных программ, среди которых приняты новые госпрограммы по ключевому для Югры сектору экономики – промышленность. 

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1845
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^