$85.24 -0.55%
$ 87.37 -0.59
€ 94.08 -0.18
               

Алексей Текслер: Россия не рассматривает вступление в ОПЕК

07 марта 2018/ 08:03

Хьюстон. Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но сохранит формат тесного сотрудничества с организацией. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в ходе сессии на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

"Тот формат сотрудничества, который есть сейчас, говорит о том, что прямого вступления в ОПЕК не нужно для того, чтобы координироваться между странами", - сказал замминистра.

Он отметил, что у России и ОПЕК в будущем останутся реальные связи, и это уже само по себе результат сделки по сокращению добычи нефти - "можно сказать, что возникла новая семья".

ОПЕК и Россия совместными действиями по ограничению добычи пытаются сократить глобальные излишки нефти.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 года и с тех пор ее удерживает.

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось: сначала - до конца марта 2018 года, а в последний раз - до конца 2018 года.

Текслер добавил, что кооперация стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), после завершения действия соглашения может строиться по формату консультативной площадки Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ).

Читать также
"Динамика рынка показывает, что цель сделки ОПЕК+ близка, и, естественно, возникнет вопрос, что дальше? Конечно же, это соглашение никуда не исчезнет. Возможно, возникнет новый формат взаимодействия по примеру ФСЭГ. Это такая площадка, где собираются страны, обсуждают перспективы", - цитирует Текслера ТАСС.

Он не исключил и "перезапуск договоренностей", а также заверил, что взаимодействие стран ОПЕК+ будет продолжаться, формат которого партнеры сделки пока еще обсуждают.

"Но необходимость взаимодействия - она абсолютно необходима на наш взгляд", - отметил Текслер.

По его словам, инвесторам необходимо понимать, что новые шоки больше не будут волновать рынок.

Россия продолжит выполнять обязательства в рамках соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) и в случае кадровых изменений в Минэнерго. Алексей Текслер прокомментировал вопрос модератора сессии в ходе конференции CERAWeek о значении дружбы между министрами энергетики России и Саудовской Аравии в сделке ОПЕК+ и о том, не скажутся ли возможные кадровые изменения на выполнении обязательств.

"Что касается конкретных персоналий, в этом-то и задача сотрудничества - чтобы независимо от того, какие происходят кадровые изменения в наших странах, альянс работал. У нас во многих странах и министры поменялись, и другие изменения были, и можно констатировать стопроцентное исполнение своих обязательств странами ОПЕК и не ОПЕК при изменении конкретных персоналий. Здесь существенного риска нет", - сказал Текслер.

Напомним, что в Хьюстоне 5-9 марта проходит ежегодная энергетическая конференция CERAWeek. Это одно из крупнейших событий в нефтегазовой отрасли, его ежегодно организует в Хьюстоне консалтинговая компания IHS Markit. В 2017 году в конференции приняли участие 3 тыс. человек.

Просмотров 3584
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^