$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

ОПЕК не пришла к единому снижению

Коммерсант
07 декабря 2018/ 07:17

Исход сделки по ограничению добычи нефти, которая, казалось, была принципиально согласована 5 декабря, теперь неясен. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих по итогам многочасовых переговоров в Вене выразил неуверенность в достижении компромисса, сославшись на то, что ему неизвестна позиция России. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 6 декабря в переговорах участия вообще не принимал, улетев в Санкт-Петербург. Ситуация так или иначе разрешится 7 декабря, когда представители стран ОПЕК+ вновь соберутся в Вене. В случае провала договоренностей эксперты ожидают значительного снижения цен на нефть.

Читать также
Представители стран ОПЕК, собравшиеся в Вене 6 декабря на традиционный саммит, после нескольких часов переговоров так и не пришли к соглашению по поводу нового пакта о сокращении добычи нефти. Накануне в ходе консультаций с представителями стран, не входящих в ОПЕК, было решено сократить добычу в первом полугодии 2019 года, взяв за базу уровень добычи октября 2018 года. Однако как общий объем сокращения, так и квоты для каждой страны не были определены.

Вопреки ожиданиям, не произошло этого и 6 декабря. Более того, по итогам встречи министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих вообще выразил неуверенность в возможности достижении компромисса между участниками сделки ОПЕК+, сославшись на то, что не знает позицию России. Министр энергетики России Александр Новак, который участвовал в консультациях 5 декабря, 6 декабря улетел в Санкт-Петербург на саммит ЕАЭС. Там министр мог обсудить вопрос квот с президентом РФ Владимиром Путиным.

Официальная позиция России относительно того, насколько она готова сократить добычу, не объявлялась. По данным Bloomberg, Россия не готова сократить добычу более чем на 150 тыс. баррелей в сутки.

По данным “Ъ”, страна хочет выйти на этот уровень сокращения постепенно к началу весны из-за технологических сложностей прекращения работы скважин зимой. Между тем лидер ОПЕК Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия разделила с членами картеля бремя сокращения. Халид аль-Фалих заявил в четверг, что сокращение производства может составить 0,5–1,5 млн баррелей в сутки. Он также подчеркнул, что Саудовская Аравия готова к любому развитию событий, в том числе к срыву сделки. «Если не все хотят присоединиться и внести равный вклад, мы подождем, пока они будут готовы»,— сказал он. Позднее в четверг господин аль-Фалих выразил надежду на встречу с господином Новаком вечером в тот же день, но тот намерен прибыть в Вену только утром 7 декабря.

Помимо неопределенности вокруг позиции России, существуют также споры о распределении квот внутри ОПЕК. Так, Ливия, Венесуэла и Иран требуют освободить их от квот, тогда как Нигерия готова только на минимальное сокращение добычи. При этом если добыча в Иране снижается из-за санкций США, а в Венесуэле из-за экономического кризиса, то Ливия наращивает ее. На этом фоне цены на нефть сразу после официальных заявлений о неясном исходе переговоров отреагировали снижением почти на 4%, до $59 за баррель Brent.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что в случае отсутствия договоренностей о сокращении добычи цены на нефть в моменте могут снизиться на 5–10% в течение нескольких недель. Судя по сегодняшнему снижению цен на нефть, оказалось, что рынок ждал гораздо более серьезного ограничения производства, несмотря на заявленный ранее уровень в 1 млн баррелей в сутки в целом по ОПЕК+, отмечает эксперт. По его мнению, участники сделки все же найдут компромисс, договорившись о сокращении добычи в 1 млн баррелей в сутки, что при росте спроса поможет удержать цены на нефть на текущем уровне, даже несмотря на рост производства сланцевой нефти в США. На фоне лихорадочных попыток ОПЕК сбалансировать рынок Минэнерго США в четверг опубликовало статистику, согласно которой на прошлой неделе страна, еще недавно крупнейший в мире импортер нефти, впервые с 1949 года стала нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов.

Просмотров 2828
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^