В Китае запущена в эксплуатацию первая коммерческая солнечная электростанция
Пекин. Первая в Китае крупная коммерческая солнечная теплоэлектростанция запущена в эксплуатацию в провинции Цинхай. Об этом говорится в заявлении Китайской генеральной корпорации атомной энергетики (CGN).
Запуск станции, мощность которой составляет 50 МВт, произошел 10 октября.
Проект получил название «Дэлинха» в честь города, где расположена станция. Планируется, что здесь будут производить до 200 млн кВт-час электроэнергии в год. Отмечается, что для выработки такого же объема электроэнергии на угольной электростанции понадобится сжечь до 60 тыс. тонн угля, что в свою очередь привело бы к выбросу в атмосферу 100 тыс. тонн парниковых газов.
Новая теплоэлектростанция относится к типу станций, работающих на концентрированной солнечной энергии (CSP), что необычно для Китая, так как здесь чаще всего строят солнечные станции с фотоэлектрическими установками (PV). Отличие их в том, что станции типа PV при помощи специальных материалов напрямую преобразуют солнечную энергию в электричество, в то время как в станциях типа CSP используется система линз и зеркал для накапливания солнечной энергии и разогрева с помощью сконцентрированного луча света традиционного парового генератора.
На станции установлены 250 тыс. зеркал, а общая площадь зеркальной поверхности составляет 620 тыс. кв. метров, сообщает «Прайм».
Станция оборудована системой накопления и хранения энергии, в тепловом куполе расположен крупнейший в Азии резервуар с расплавленной солью диаметром 42 метра для хранения энергии. Когда солнечного света недостаточно, накопленная энергия может продолжать помогать вырабатывать электричество, обеспечивая круглосуточную стабильность в работе станции.
Отмечается, что теплоэлектростанция в городе Дэлинха стала первой из 20 станций, работающих на концентрированной солнечной энергии, которые в ближайшие годы планируется построить на территории Китая.
В компании также отметили, что станции, работающие на концентрированной солнечной энергии, являются более стабильными и могут выступать в качестве основной инфраструктуры в том или ином районе.
Станция в городе Дэлинха также стала первым китайским проектом в энергетической сфере, который построен при помощи кредита от Азиатского банка развития (АБР).
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.