«РН-Юганскнефтегаз» уделяет огромное внимание экологической деятельности предприятия на всех ее этапах
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» проводит масштабную работу по рекультивации земель в Югре. В 2018 году цеха восстановления экологии предприятия провели работы на площади порядка 120 га.
По словам специалистов, восстановительные работы еще ведутся и продолжатся до конца года.
Результаты своего труда специалисты продемонстрировали на участке, расположенном на территории Мамонтовского месторождения. Он находится в ведении цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Работы велись в течение нескольких месяцев, объект уже проинспектировали сотрудники Природнадзора Югры. У них не возникло вопросов - территория полностью реабилитирована.
С каждым годом таких зеленых участков становится все больше, а количество земель, которым необходима рекультивация, методично уменьшается.
Мастер цеха Алексей Кара отметил, что восстановление земли – сложный многоступенчатый процесс, в котором задействована команда профессиональных специалистов.
«В первую очередь мы максимально откачиваем разлитую жидкость. Затем ведется работа по срезке грунта, который впоследствии вывозят и утилизируют. Заключительный этап рекультивации – биологический. Это внесение расчетных норм минеральных удобрений, посев однолетних и многолетних трав. Обычно работы ведутся до полугода, но если участок заболоченный, то времени на его восстановление требуется в два раза больше», - пояснил Алексей Кара.
Но прежде чем земельный участок начнут восстанавливать, бригада экологов должна определить виды и объемы необходимых работ.
«Отбираются пробы почвы, проводятся химические анализы, на основании которых разрабатываются проекты рекультивации, в которых прописывается, какие виды работ и в каком объеме нужно выполнить на конкретном участке земли», - прокомментировал начальник участка цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Михаил Белослудцев.
На помощь людям приходит специальная техника: моторекультиваторы, экскаваторы, гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, многофункциональные самоходные установки, обеспечивающие доступ к любым труднодоступным местам.
Кроме того, цеха восстановления экологии оснащены новейшими снегоболотоходами, катерами-нефтесборщиками, сорбирующими, зимними, плоскими, болотными и огнестойкими бонами, высоконапорными мотопомпами и другим оборудованием, повышающим качество выполнения работ.
Нефтяники работают планомерно, определяют необходимый объем работ на землях, которые нужно привести в первозданный вид, необходимое количество людей и техники. .
В целом в «РН-Юганскнефтегазе» реализация экологических программ выполняется в полном объеме.
По итогам природоохранной деятельности за 2017 год на 6,1% выросло количество рекультивированых земель по сравнению с 2016 годом, утилизировано более 720 тыс. тонн нефтешламов и около 2 млн тонн буровых отходов. На ближайшие два года заявлены еще более масштабные планы по ликвидации «исторического наследия». Также на предприятии внедрена практика круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов и других производственных объектов. Работу проводят с помощью беспилотных летательных аппаратов. Благодаря реализации проекта повысилась эффективность обнаружения причин отклонений в технологических режимах, усилен контроль в охранных зонах промысловых объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Рекультивация земель – это лишь часть экологической программы предприятия. Между правительством Югры и компанией «Роснефть» заключено социально-экономическое соглашение, в рамках которого ведется сотрудничество в сфере экологии. Разработаны долгосрочные программы по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации ущерба прошлых лет и реабилитации территорий.
В области экологии и сохранения окружающей среды «РН-Юганскнефтегаз» открыт для диалога. Предприятие регулярно проводит встречи с правительством Югры, участвует в обсуждении реализации экологических программ, находит совместные пути решения природоохранных задач и создания благоприятной окружающей среды для жителей региона.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.