Владимир Салтыков: Главным в геологии всегда остается человек, его знания и умения
Тюмень. Крупнейшие месторождения Западной Сибири, на которых сейчас ведется добыча нефти и газа разведаны еще «старой гвардией» геологов. Новых открытий с советского периода практически не было. Всем известные Шаимское, Самотлорское, Уренгойское и другие величественные месторождения были открыты в 60-70-х годах. Тогда же на северных территориях разведали газовые запасы. Профессор кафедры бурения Тюменского индустриального университета, доктор технических наук, геолог Владимир Салтыков поделился мнением с Агентством нефтегазовой информации о том, почему геологоразведка страны отошла на второй план и какое будущее ждет эту отрасль в ближайшие годы.
Благодаря самоотверженному труду геологов, начиная с 70-х годов, страна всего за десять лет смогла стать первой в мире по количеству газа и одной из мировых лидеров по разведанным нефтяным запасам. В 1980 году в Западной Сибири был установлен абсолютный рекорд – добыто 312 млн тонн форманефти. И даже в конце 80-х годов, когда близился развал Советского Союза, деньги на геологоразведку были всегда.
Главтюменьгеология имела множество подразделений, а разведочные экспедиции были оснащены всем необходимым. Заведовал ведомством геолог с мировым именем Фарман Салманов. Он до последнего дня своей жизни сожалел, что покинул пост начальника и переехал в конце 80-х годов в Москву, заняв кресло первого замминистра геологии СССР.
А вскоре закрутился маховик развала геологоразведки, когда в 1991 году было ликвидировано Министерство геологии, а спустя несколько лет перестала существовать и Главтюменьгеология, оставив после себя около 500 месторождений нефти, газа и газоконденсата.
По словам специалистов, за больше, чем 50-летнюю эксплуатацию месторождений выработана только треть утвержденных запасов: 10 млрд тонн нефти и более 13 трлн куб.м. газа. Только в Тюменской области для геологов работы хватит еще минимум на 50 лет, а для разработчиков – на все сто.
Однако Владимир Валентинович о нынешней геологии говорит с грустью:
«Сегодня никто не думает о большой геологической задаче страны. Нефтяные компании занимаются геологией эпизодически и только на тех территориях, в которых заинтересованы. Да, месторождения Роснефти и Газпрома величественны, и они, как и другие крупные компании, добились определенных успехов в геологии».
Между тем он уверен, что такой местечковый подход – это не выход. Во всех цивилизованных странах геология является прерогативой государственной деятельности, тогда как у нас нет структуры, которая объединила бы геологию в единое целое, нет комплексного подхода. «Недра принадлежат всему народу, всей стране и составляют ее могущество, а значит, они должны поддерживаться и регулироваться соответствующим ведомством или министерством», - уточняет профессор.
Вместе с тем он выразил надежду, что в связи с последними кадровыми изменениями в Росгеологии (увольнение гендиректора Романа Панова) у отрасли появятся хорошие перспективы для возрождения.
«Необходимо, чтобы правительство волевым административным способом составило мощную программу геологоразведочных работ на 30-50 лет. Наша жизнь не заканчивается нами. Внуки, дети, правнуки должны видеть перед собой перспективу энергетической мощи страны», - уверен геолог.
По его словам, президент сейчас действительно смотрит в сторону геологии и дает верный курс для ее развития.
За перспективное направление в геологоразведке сейчас можно считать Арктику. Приразломное, Юрхаровское, Харасавэйское, Бованенковское месторождения - на всех сейчас ведется разработка. Но все они были открыты еще в 70-х годах прошлого столетия.
Опять же, по мнению Владимира Салтыкова, развитие Арктики оставляет желать лучшего.
Единственное масштабное, что страна сделала за последние время – это подсчитала запасы полезных ископаемых. Но сама структура запасов относится к прошлым годам, уточняет он.
Министерство природных ресурсов и экологии выяснило, что на конец 2017 года запасы нефти оцениваются в 39,6 трлн руб., а природного газа — в 11,3 трлн руб. В натуральном эквиваленте показатели составляют 9,04 млрд т и 14,47 трлн куб м соответственно. В дальнейшем оценка будет ежегодно актуализироваться.
Большой минус еще и в том, что никто не хочет заниматься мелкими месторождениями, малоперспективные изыскания не интересны. В теории такие участки могли бы брать на себя небольшие независимые компании.
Но, по словам профессора, там тоже не все так просто:
«Эти предприятия зажаты со всех сторон, и им стоит больших трудов поддержать свое финансовое состояние, поэтому новейшие разработки в геологии они просто не потянут».
Нет, конечно, страна не стоит на месте. Запасы все чаще переходят в категорию трудноизвлекаемых, поэтому технический прогресс, IT-технологии, цифровизация и автоматизация не чужды и геологии. Более того, нефтяные компании делают ставку на импортозамещение. Российские сервисные предприятия создают новейшее оборудование для разведки и бурения недр, способное составить конкуренцию импортному. Да, полностью на отечественного производителя пока перейти не получится, но, по утверждениям самих нефтяников, на их производстве около 70% российского оборудования.
Сейчас хорошо работают заводы, которые выпускают конкурентоспособные насосы, турбобуры, винтовые двигатели и другое.
В то же время на наших предприятиях используется и импортное оборудование, которому, по его словам , можно по-доброму позавидовать.
В 2015 – 2017 годах Владимир Валентинович трудился в Крыму заместителем генерального директора Черноморнефтегаза по геологии и бурению. Работа проходила на четырех плавучих самоподъемных установках, две из которых пятого поколения «Крым 1» и «Крым 2» были произведены в Сингапуре, и две советского образца «Севаш» и «Таврида», выпущенные астраханским заводом, работали еще с 70-х годов.
«Сингапурские установки оснащены американским оборудованием. Оно очень хорошее. Я говорю это с доброй завистью. Так как мы в бурении достигли тоже определенных результатов», - признался Владимир Салтыков.
Новейшим оборудованием оснащены производства, работающие на Каспийском море, хорошие установки работают на Сахалине. Качественные платформы выпускает сегодня «Звездочка» - предприятие, специализирующееся, в том числе на производстве платформ.
Конечно, оборудование не закроет всех пробелов в геологии. Главным всегда остается человек, профессионал своего дела, которому необходимо дать достойное образование. Опять же сейчас вместо пятилетнего обучения, мы получили бакалавриат и магистратуру. Но главная проблема, по словам геолога, даже не в этом, а в том, что у студентов таких серьезных технических специальностей не всегда есть возможность устроится на практику. А это уже серьезный недостаток. Компании берут под свое крыло молодых специалистов только тех специальностей, вакансии которых у них востребованы. И эти ребята, по словам профессора, действительно грамотные со знаниями современных цифровых программ и умением пользоваться компьютером. Но в масштабах страны этот вопрос не решается никак, резерва специалистов не существует, а значит, большая часть выпускников остается за бортом своей профессии.
Сам Владимир Валентинович нефтяник в третьем поколении. Из восьми его внуков двое пошли по стопам деда. Старший трудится в компании «Роспан» оператором по добыче, второй учится в нефтегазовом колледже и в будущем хочет стать нефтяником.
Так что несмотря на все трудности, которые сегодня переживает геология, Владимир Салтыков уверен, что жить без оптимизма нельзя: «Я все-таки надеюсь, что геология возродится. Здесь все уже известно, ничего нового выдумывать не нужно. Необходимо просто масштабнее подумать и на уровне государства принять решение поднимать геологию до прежних высот.
В преддверии Дня геолога Владимир Салтыков поздравил своих коллег с профессиональным праздником: «С каждым годом становится все меньше друзей и соратников. В этот день, который всегда для нас будет святым, хочу пожелать всем всего самого доброго и, прежде всего, здоровья. Знания геологов старшего поколения есть, и даже сегодня они способны решать многие задачи и делиться своим опытом, а для дальнейшего развития геологии нужны не только технологии, но и люди, в том числе и наше поколение».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




