Российские бизнесмены выступили с критикой законопроекта по парижскому соглашению
Москва. Законопроект, который должен приблизить Россию к выполнению Парижских соглашений, вызвал критику бизнеса. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) инициировал совещание в правительстве, чтобы убедить принять законопроект в варианте.
Этот вариант должен устраивать бизнес. Минэкономразвития, разрабатывающее законопроект с 2017 года, хочет обязать крупные промышленные и энергетические компании вести мониторинг выбросов, определить целевые показатели их сокращения и ввести сборы за их превышение. Сборы могут быть введены спустя 5 лет после принятия закона, но только для некоторых отраслей, пишет «Финмаркет» со ссылкой на представителя Минэкономразвития.
Но отраслевые министерства и крупный бизнес против введения сборов. Бизнес постарается убедить правительство принять законопроект без целевых показателей и квот на выбросы, торговли квотами, штрафов за превышение показателей, рассказывает сотрудник РСПП, иначе могут вырасти тарифы и ускориться инфляция.
Проект закона обязывает организации, выбросы которых превышают 150 тыс. т СО2-эквивалента в год, вести обязательный мониторинг выбросов. Это эквивалент 50 тыс. т угля или 25 МВт годовой мощности - показатели довольно средних по размеру предприятий, которых много, обращает внимание старший директор группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.
Регулирование, которое предлагает Минэкономразвития, направлено на то, чтобы сделать бизнес более энергоэффективным, мотивировать его внедрять новые технологии, говорит директор программы "Климат и энергетика" WWF Алексей Кокорин, если бы вопрос касался просто сокращения выбросов, то законопроект бы вообще никто не разрабатывал. К тому же закон должен помочь международному бизнесу, от которого уже сейчас требуют государственно подтвержденной отчетности о выбросах, отмечает менеджер по корпоративному управлению и устойчивому развитию KPMG Владимир Лукин.
Схема, которую предлагает Минэкономразвития, напоминает действующую систему ЕС: там устанавливаются квоты за выбросы, превышение которых требует уплаты налога, поэтому крупные промышленные компании вынуждены покупать дополнительные квоты на выбросы. Схема удобная, отмечает Худалов, но только если бесплатные квоты будут установлены примерно на уровне 70-75% от общих выбросов 1990 г.
Сейчас Россия занимает 4 место в мире по выбросам парниковых газов, говорил ранее Гордеев. К 2030 г. она должна снизить их на 30% к уровню 1990 года.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.