$65.16 +1.69%
$ 81.29 -0.07
€ 94.19 -0.01
               

Потепление в Арктике: апокалипсиса не будет?

Мария Чмиль
08 ноября 2019/ 07:17

Салехард. В зоне вечной мерзлоты находится 11 млн квадратных километров территории России, это практически весь Забайкальский край, Восточная Сибирь и север страны или 65% территории РФ. Соответственно Россию не может не заботить таяние ледников и возможное глобальное потепление. 

На днях Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики оценило ежегодный ущерб от таяния вечной мерзлоты. Суммы получились хоть и разноплановые, но внушительные: от 50 до 150 млрд рублей.

И это только начало. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, в котором предупредила о грядущем масштабном таянии многолетней мерзлоты.

По оценке ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического НИИ Алексея Екайкина, сначала глубина протаивания увеличится на периферии этой зоны - в районах Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского. А к концу столетия таяние распространится на Игарку, Якутск и Магадан.

Уже сейчас, согласно исследованиям, эти процессы приводят к тому, что в северных регионах проваливаются какие-то участки дорог, "гуляют" свайные фундаменты под домами.

Однако чаще всего речь идет об объектах, построенных по устаревшим технологиям или неправильно эксплуатируемых.

Так, специалисты Института мерзлотоведения СО РАН (учреждение базируется в Якутске) сообщили, что за последние 50 лет средняя температура в Якутии повысилась на два градуса, но на "городскую" мерзлоту это критически не повлияло. «И по самым неблагоприятным прогнозам дальнейшее повышение температуры в Сибири и Забайкалье на устойчивости грунтов существенно не скажется», -  отмечается на сайте ведомства.

Менее оптимистично настроены зарубежные коллеги ученых. В Британии еще в 2013 году объявили, что к 2020 году вечная мерзлота в Сибири исчезнет вообще, а все постройки разрушатся. Как видно, пока прогнозы англичан не оправдались. 

И на самом ли деле все так серьезно? Кандидат географических наук, заведующий отделом океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Игорь Ашик в своих трудах писал, что в Арктике уже отмечался период потепления, относящийся к 1920-1940 годам, который сменился периодом относительного похолодания 1960-1970-ых годов.

О неоднозначной тенденции к потеплению говорит и тот факт, что с 2008 года в Арктике намечался тренд к похолоданию, «который проявлялся и в атмосфере, и в океане, и в ледяном покрове». Например, в некоторых регионах июльская температура 2010 года была на 12 °С ниже средней. Таким образом, речь шла о значительных колебаниях от средней температуры в различных регионах Арктики. Известно также и о цикличности таяния и увеличения морских льдов, правда, на фоне общего сокращения площади льдов.

И все же мнение ученых в отношении будущих изменений климата разделилось на две части: одни считают, что к концу XXI века в Северном Ледовитом океане многолетние льды исчезнут полностью. То есть ледовый режим будет аналогичен ледовому режиму, например Охотского моря, которое зимой практически полностью покрывается дрейфующим льдом, а летом полностью очищается. Другие уверены, что в ближайшее время океан вернется к прежнему состоянию.

Научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Александр Печкин рассказал Агентству нефтегазовой информации, что на территории Арктических пространств сейчас действительно происходят климатические изменения.

«Таяние льдов, увеличение эмиссии парниковых природных газов - это все действие солнечных циклов. Сейчас, так совпало, одновременно проходят малый и средний цикл. Далее, через 8-12 лет, пойдет обратный цикл, тогда и будет обратный эффект. Если вы спросите - влияет ли человечество - безусловно! Но извержение маленького вулкана в тысячу раз сильнее влияет на изменение климата, чем действия промышленности за 30 лет», - уверен Александр Печкин.

Что же касается Парижского соглашения, то, по мнению Печкина, в своей идеи оно нужно европейским странам.

Он также заметил, что сейчас на лицензионных участках нефтегазодобывающих компаний (где ведется добыча) экологическая обстановка на очень высоком уровне. «Ставятся всевозможные фильтры по снижению полютантов и сажи, я сам лично был этим летом на трех месторождениях и видел весь процесс фильтрации своими глазами»,  - рассказал научный сотрудник.

Вместе с тем сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" признал, что трансграничные загрязнения - это реальная проблема. Под трансграничными загрязнениями понимают загрязнения, перенесенные из одной страны на территорию другой. Воздушные потоки могут перемещать вредные вещества на огромные расстояния. В результате охватываются площади нескольких государств и даже континенты.

И эта тема, по мнению Александра Печкина, требует многолетних исследований.

Напомним, тему Парижского соглашения и его значения для России на сайте Агентства нефтегазовой информации поднимал Константин Симонов в статье «Как не заблудиться в Париже». По словам Симонова, сторонники Парижского соглашения именно углеводороды считают главной угрозой климату и всему человечеству, раскручивая темы новой энергетики и энергетического перехода.

Просмотров 6130
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^