$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Удаленный мониторинг персонала: как сделать труд на месторождении безопасным?

12 декабря 2019/ 10:17

Ханты-Мансийск. Ежегодно в мире на объектах нефтегазового комплекса происходит до 1500 аварий, и 4% из них сопровождаются смертельным исходом, материальный ущерб достигает сумму свыше 100 млн долларов. При этом аварийность предприятий прогрессирует, уверены российские ученые. Неудивительно, что бизнес ищет новые пути для того, чтобы сделать производство максимально безопасным.

Недавно МТС объявила о запуске нового IoT-решения, которое должно стать настоящим ноу-хау для нефтегазового бизнеса. Продукт позволяет создать «цифровую копию» сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. По данным оператора, новый продукт позволит сократить расходы на управление подрядчиками на 10-20%, а также избежать срывов выполнения плана или сроков строительства объекта». Агентство нефтегазовой информации пообщалось с директором филиала МТС в ХМАО  ***  и выяснило, за счет чего можно достичь такого эффекта и как работают «умные» датчики.

- В последнее время сразу несколько ИТ-компаний представляли свою «умную» спецодежду. Причем все они утверждают, что именно их решения являются инновационными. Чем выделяется именно сервис МТС?

- Прежде всего, мы говорим не столько об «умной» спецодежде, сколько о конкретном бизнес-решении – удаленном мониторинге персонала. И в этом смысле наша разработка действительно уникальна. Датчики не просто фиксируют местонахождение сотрудника, они помогают оценить уровень производственной безопасности. Например, если работник входит в опасную зону (пожар, выброс газа), датчик предупреждает его об опасности звуковым сигналом, а также отправляет уведомление в центр управления системой. Оборудование оснащается тревожной кнопкой, определение местоположения с точностью до 3 метров позволяет увеличить скорость эвакуации сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций и оказать помощь пострадавшим в течение «золотого часа». Все это в конечном итоге помогает предприятию соблюдать требования промышленной безопасности, установленные Ростехнадзором.

Еще один важный момент – решение подходит для условий Крайнего Севера. Датчики выдерживают низкие температуры, вплоть до -60 градусов, обладают повышенной ударопрочностью.

- Как решение выглядит визуально? Не может ли оно причинить дискомфорт работнику?

- Нет, все достаточно просто. Решение состоит из носимого телеметрического модуля, который может быть встроен в различное оборудование или спецодежду, Bluetooth-маяков, размещенных по периметру помещения, и программного обеспечения. Данные, полученные с датчиков, могут храниться как на собственном сервере, так и в облачной инфраструктуре. Технология не требует дополнительного обучения рабочих: достаточно надеть спецодежду – система активируется автоматически. Дополнительно устройства можно оснастить газоанализатором, тревожной кнопкой, пульсометром и так далее.

- Чтобы устройства работали исправно, какие условия нужно обеспечить на месторождении?

– Для работы решения достаточно сетей 2G или сетей для интернета вещей, таких как NB-IoT. В условиях полного отсутствия связи, мы можем развернуть их под конкретный проект.  Хотя, надо сказать, ситуации, когда на месторождениях Югры, нет связи, я уже не могу себе представить. Мы построили сеть на всех ключевых нефтегазовых локациях округа, и это остается одним из главных наших приоритетов на 2020 год. В частности, в ХМАО мы будем достраивать сети на более чем 15 месторождений в следующем году, закрывая «белые пятна». На некоторые из них мы заходим первыми – так, совсем недавно МТС первой подключила связь и мобильный интернет на Унтыгейском, Северо-Лабатьюганском и Быстринском месторождениях. Причем речь идет о связи городского уровня качества – выходить в интернет можно на скорости до 75 мегабит/с. На такой скорости можно даже смотреть «тяжелые фильмы» в HD, не говоря уже о таких простых операциях, как серфинг в интернете, скачивание всевозможных файлов и приложений.

- Чем в плане преимуществ мониторинг персонала кардинально отличается от, например, стандартного видеонаблюдения?

- Возможности видеоаналитики все же ограничены конкретной территорий, на которой установлено оборудование. «Умные» камеры идеально подходят для таких ситуаций, когда необходимо плотно отслеживать состояние именно конкретной производственной площадки – например, пункта подогрева нефти. Один из таких кейсов мы как раз недавно запустили с одной из крупных нефтегазовых компаний Югры. Наша команда развернула 12 комплексов систем видеоконтроля на буровых установках, которые позволят в режиме реального времени и качество изображение Full HD (день/ночь), наблюдать за технологическим процессом бурения, а также записывать и хранить данные 7/24/365 в единый центр мониторинга. Помимо непрерывной трансляции изображения с бурового станка, фиксируется и целый ряд производственных параметров, таких как уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузка на долото, показания промывочной жидкости, газопоказания (порядка тридцати параметров). Это позволяет дистанционно следить за оборудованием, не посылая регулярно персонал на площадку за замерами – соответственно, все это ведет к экономии.

Удаленный мониторинг персонала – это решение еще более сложное. По сути, речь идет об «оцифровке» сотрудников предприятия, благодаря которой работодатель может в режиме реального времени наблюдать за их перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. С помощью датчиков мы можем определять, где находится тот или иной человек, не попал ли он в опасную зону, все ли в порядке с его показателями здоровья, соблюдает ли он требования производственной безопасности.

Просмотров 2867
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^