$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Минприроды отчиталось по нацпроекту "Экология" после выступления Путина

16 января 2020/ 12:59

Москва. Работа по достижению ощутимых результатов национального проекта «Экология» находится в активной стадии. Об этом сообщает Минприроды РФ, комментируя ежегодное послание Федеральному Собранию президента Владимира Путина. 

Накануне глава государства озвучил основные задачи в реализации государственной политики в сфере экологии. Так, по его словам, в рамках реализации национального проекта предстоит сформировать полноценную систему экологического мониторинга, осуществить переход крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии в целях снижения вредного воздействия на окружающую среду в результате их деятельности, ввести в действие механизм расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, а также завершить внедрение системы раздельного сбора отходов в стране. Системная и последовательная работа по всем озвученным направлениям проводится Минприроды России с 2019 года и уже есть первые результаты.

Как отмечают в пресс-службе министерства, на сегодняшний день усовершенствована нормативно-правовая база внедрения и применения НДТ (наилучшие доступные технологии), осуществлен переход на технологическое нормирование, изданы справочники НДТ, установлены технологические показатели для 40 отраслей экономики. Кроме того, проведено разделение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия, на 4 категории, начата поэтапная реализация требований о создании на предприятиях I категории систем автоматического контроля выбросов и сбросов.

В результате на государственный учет поставлено более 90 тыс. объектов. Все эти предприятия разделены на 4 категории, определены 300 предприятий – крупнейших «загрязнителей» чьи выбросы, сбросы составляют не менее 60 % выбросов, сбросов по стране. Именно эти предприятия в первоочередном порядке перейдут на КЭР на основании НДТ и до конца 2022 года должны будут обратиться с заявкой на получение КЭР и приступить к модернизации.

На начало 2020 года, как отметил президент, 16 крупнейших предприятий из списка «300» перешли на НДТ и получили КЭР. В настоящее время еще 6 подали заявки в Росприроднадзор. Все предприятия должны получить КЭР до 2025 года.

Кроме того, разработана нормативная база для экономического стимулирования внедрения НДТ, в том числе предусматривающая субсидирование части затрат на выплату купонов по облигациям в рамках инвестиционных проектов по внедрению НДТ. Реализация федерального проекта предусматривает выделение 27,3 млрд руб. федерального бюджета.

В ходе послания глава государства подчеркнул, что в этом процессе нельзя допустить сбоев и до конца года не менее 80 из 300 предприятий должны перейти на НДТ и получить КЭР.

В целях снижения негативного воздействия от деятельности промышленных компаний на экологию, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в 12 крупных промышленных центрах России проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. В первоочередном списке на действие норм - города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В этих городах создается федеральная государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха.

В 2019 году Минприроды России обеспечило выпуск нормативно-правовых актов, необходимых для проведения данного эксперимента и совершенствования системы мониторинга атмосферного воздуха в целом. Утверждены правила квотирования выбросов (за исключением радиоактивных веществ), правила проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и методические указания по определению фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха на основе данных инструментальных и расчетных методов наблюдений, а также при отсутствии регулярных наблюдений в населенном пункте.

Также Минприроды России разработало Концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП), которая прошла согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами, экспертными группами и в настоящее время находится на согласовании в Консультативном совете по иностранным инвестициям в России.

Просмотров 4526
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^