Природе на пользу: ТННЦ помогает сохранять окружающую среду
Тюмень. В июне отмечается Международный день охраны окружающей среды. Праздник побуждает каждого в очередной раз задуматься об экологии, рациональном использовании природных ресурсов и о том, какой мы оставим планету своим детям.
ООО «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», в качестве основополагающих принципов своей деятельности избрал минимизацию воздействия и бережное отношение к окружающей среде, высокую социальную и экологическую ответственность.
О целях, мероприятиях и достижениях ТННЦ в этом направлении Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды института Юрий Сазонов.
- Юрий Геннадьевич, какую работу ведет институт по сохранению природной среды в регионе присутствия?
- ТННЦ осуществляет свою производственную деятельность в строгом соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации. Ежегодно на основных производственных объектах - Русском месторождении, в лаборатории исследования грунтов и Центре исследований керна - мы проводим мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Центр исследования керна (ЦИК) – крупнейший в России лабораторный комплекс. Он относится к III категории объектов с негативным воздействием на окружающую среду (НВОС), степень его воздействия на экологию незначительна.
Поскольку ЦИК находится в центре Тюмени, помимо обязательств по снижению воздействия на атмосферный воздух, мы несем ответственность перед жителями города и стараемся свести к минимуму факторы беспокойства от работы промышленного оборудования.
- Какие меры для этого предпринимаются?
- Ежегодно на территории Центра исследований керна проводится производственный экологический контроль. Сотрудники лабораторий проверяют эффективность пыле- и газоочистных установок, следят за соответствием режима работы оборудования проектным показателям эффективности пылеулавливания.
Мы регулярно измеряем параметры, проводим отбор и анализ проб промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников лаборатории Центра исследования керна на соблюдение установленных уровней предельно-допустимых выбросов. Проводим инвентаризацию вновь образующихся отходов с целью снижения их реальной или потенциальной опасности для персонала и окружающей среды, рассматриваем возможность их повторного вовлечения в производство.
Так мы стремимся оптимизировать экономические издержки при обращении с отходами в условиях соблюдения требований природоохранного законодательства и предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду, а также выбрать экологически безопасный и экономически выгодный способ утилизации и переработки.
- Какие важные нормативные изменения в сфере охраны окружающей среды произошли на предприятии?
- В 2019 году разработан проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны для производственной территории центра исследования керна. Мы получили заключение Управления Роспотребнадзора о соответствии требований, установленных в проекте СЗЗ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
В 2020 году аккредитованная лаборатория проведет натурные исследования и измерения для установления окончательной санитарно-защитной зоны для ООО «ТННЦ».
- Центр исследования керна, как вы уже упоминали, расположен в центре города. Как предприятие ведет работу с шумовым режимом в границах санитарно-защитной зоны?
- Для снижения воздействия шума оборудования Центра исследований керна на окружающую среду и людей мы смонтировали звукоизолирующую конструкцию. Экран из стеновых и кровельных сэндвич-панелей с теплоизолирующим материалом из негорючих минераловатных плит изолирует наружную вентиляционную установку помещения экстракционной. В дополнение к этому мы установили виброизолирующие прокладки и гибкие вставки в воздуховоды вентиляции.
Для снижения аэродинамического шума и уменьшения воздушного потока проведен монтаж частотных преобразователей. В ночное время неиспользуемое оборудование лабораторий отключается. Благодаря данным мероприятиям шумовой режим в границах санитарно-защитной зоны предприятия приведен в соответствие установленным нормативам.
- А как обстоят дела на Русском месторождении?
- Здесь также отмечается положительная динамика. На объектах Русского месторождения обособленное подразделение из 21 сотрудника ТННЦ проводит комплексные инженерные изыскания. Специалисты проживают в вахтовом жилом поселке на территории месторождения, которое является особо охраняемой зоной. Наше присутствие на подобных объектах мы рассматриваем с высокой степенью ответственности, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.
Отбор проб воздуха на Русском месторождении
Весной этого года мы провели комплекс мероприятий по обустройству крытой площадки для хранения горюче-смазочных материалов: смонтировали навес, обвалование; обустроили контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов, заключили договор с региональным оператором о вывозе ТКО. Все требования природоохранного законодательства мы выполняем строго и неукоснительно.
Еще раз подчеркну, важнейшим принципом производственной деятельности ТННЦ является соответствие нормам и требованиям охраны природы. Мы следим за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исключаем негативное воздействие на окружающую среду. Решая непростые вопросы, например, связанные с вывозом ТКО с удалённых территорий, мы улучшаем ситуацию.
- Юрий Геннадьевич, какие экологические акции проходят в ТННЦ?
- Ежегодно наши сотрудники участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение и восстановление лесов. Основным инициатором выступает Совет молодых специалистов ТННЦ.
В 2019 году в рамках Всероссийского дня посадки леса сотрудники центра высадили на территории Успенского лесничества возле деревни Чаплык Тюменского района 37 тысяч сеянцев сибирской сосны.
В офисах ТННЦ мы также стремимся к экологически ответственному потреблению ресурсов и обращению с отходами. Собираем макулатуру, батарейки, пластик, развиваем культуру энергосбережения и экономного водопотребления.
Мы уверены, в наших силах построить ответственную модель использования природных ресурсов, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду, сохранить и передать природные богатства нашим потомкам.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.