$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

01 октября 2020/ 14:40

Москва. В начале лета 2020 года на бирже наблюдались рекордные изменения в ценовой политике эталонных марок Urals и Brent. В Северо-Западной Европе российская нефть торговалась с рекордной (с 1994 года) премией к Brent в $2,35 за баррель. Поддержку стоимости сорта, как считают аналитики Argus, оказала информация о снижении отгрузок Urals в июле более чем на 40% вследствие сокращения добычи в России в рамках соглашения ОПЕК+.

В этом году, по мнению аналитиков, марка Urals вышла на новый уровень сбыта, стремясь к эталонным позициям мирового рынка "черного золота". Новые ценовые подъемы эксперты связывают с парадоксальной природой сегодняшней ситуации на глобальном рынке, поэтому не придают значение возросшим нефтяным котировкам, считая данную ситуацию временной и случайной.

Сообщение комментирует эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Нет, это не временное явление и не случайное. Это новая тенденция, вызванная происходящим изменением объемов мировой добычи тяжелых и легких нефтей. Ибо тяжелые нефти обычно располагаются на небольших глубинах, эти месторождения давно эксплуатируются и уже сильно истощены. А новые открытия находятся гораздо глубже, там мы все чаще встречаем легкие нефти или газ с конденсатом. Приведу некоторые данные.

  • Добыча газового конденсата в России за последние 20 лет выросла втрое и достигла 32-35 млн т/год,
  • Доля легкой нефти плотностью 780-825 кг/м3 (более 40о по шкале API) превысила половину добычи США и продолжает расти,
  • Плотность нефти сланцевых месторождений быстро уменьшается (см. рисунок); в недавно разбуренном блоке Permian Basin штата Нью-Мексико весь прирост добычи произошел за счет суперлегкой нефти, а добыча конденсата выросла почти в 3 раза.

 

Сверхлегкие нефти и газоконденсаты богаты летучими фракциями, но в них больше предельных углеводородов с низким октановым числом, и очень мало ароматических. Поэтому при производстве бензинов их смешивают с продукцией риформинга мазута, в которой ароматики как раз много. Кроме того, из газоконденсата не получишь солярку и керосин, а из более тяжелых фракций производят масла и смазки, гудроны и битумы. Эта продукция имеет спрос, но количество сырья для нее неуклонно уменьшается. Поэтому в мире растет спрос на тяжелые сорта нефти.

Но и сверхтяжелые нефти, например, Венесуэлы или Канады, для переработки не слишком удобны. Они плохо транспортируются, их приходится разбавлять легкими фракциями, при этом их состав уже совсем не тот, что у природной нефти. Налаженную десятилетиями технологию НПЗ приходится перестраивать, выход фракций меняется, что затрудняет коммерцию. Поэтому самой удобной заменой Brent, (добыча которой уже очень мала) являются среднетяжелые нефти с плотностью 830-880 кг/м3, а к таким относятся Dubai Crude (ОАЭ), саудовская Arab Light, иранская Iran Heavy, Urals и некоторые другие менее торгуемые марки. Отметим, что арабские нефти содержат больше серы (1,7-2,7%), чем Urals (1,3%), что делает наш сорт чуть более предпочтительным.

Дополнительным фактором повышения цены Urals служит сложившаяся структура трубопроводного транспорта. Он дешевле морских перевозок, которые для ряда стран Европы просто невыгодны. Транспорт не дает больших профитов, но $0,5-1,5 на каждом барреле может сэкономить.

Описанные процессы замещения нефтяного сырья происходят медленно, десятилетиями, но неплохо бы уже сейчас подумать о том, где искать замену, например, битумам в дорожном строительстве. На мой взгляд, перспективно при производстве асфальтов использовать пластиковые отходы, которые остаются основным компонентом наших мусорных свалок.

 

Просмотров 5753
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
12.10.2020

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

Сергей Воробьев, 66 лет
05.10.2020

"тяжелые нефти обычно располагаются на небольших глубинах, эти месторождения давно эксплуатируются и уже сильно истощены. А новые открытия находятся гораздо глубже, там мы все чаще встречаем легкие нефти или газ с конденсатом".
Почему? Органика, опускаясь, разлагается, или наоборот, углерод и водород из мантии, поднимаясь, конденсируются в более тяжелые фракции? То есть основной источник нефти - биологические отложения или синтез на базе углерода и водорода из мантии, то есть нефть имеет неорганическое происхождение? Или идут два процесса параллельно? И почему уголь на больших глубинах не превращается в нефть?

vadim44622
05.10.2020

Копипастю Вашу статью на АШ


Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^