$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Владислав Лотиш: Моя профессия - возвращать природе баланс

20 октября 2020/ 15:56

Нижневартовск.  Он скромен и короток в словах. И в то же время решителен и чёток в действиях. Именно таков Владислав Лотиш, слесарь-ремонтник Цеха восстановления экологии  АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». В этом году Владиславу Ольгертовичу вручена Почетная грамота губернатора ХМАО-Югры. Такое признание он принял как высокую оценку своему многолетнему добросовестному труду на Самотлоре.

Его профессия тесно связана с природой. Он вместе коллегами по цеху стоит на защите хрупкой сибирской окружающей среды, и свой путь называет созидательным.

"Даже слов, наверное, не подберу, чтобы сказать, что ты чувствуешь, когда возвращаешь окружающей среде былую красоту, - рассказывает он. - Очень приятно видеть, как преображается твой родной сибирский край. Говорят, «душа на месте, когда семья вместе». Так и есть. А я бы добавил в него ещё одну мысль: «душа на месте, когда гармония везде». Представьте такую картину:  поле покрывается изумрудом трав, небольшое озерце становится местом обитания диких птиц… И это вовсе не для поэтическая фантазия, а реальность, в котором — результат труда, знаний и стараний всего нашего Цеха восстановления экологии и команды «Самотлорнефтегаза», в целом".

Немало лет до того, как стать «санитаром» на Самотлоре, Владислав Лотиш проработал механизатором. Управлять тяжёлой спецтехникой, разбираться в  её устройстве он научился именно в тот период.

"У мальчишек моего поколения тяга к машинам и тракторам была особенной, - рассказывает Владислав Ольгертович. - Не помню даже, в каком возрасте я в себе заметил желание сесть за рычаг махины на гусеничном ходу. Но сдружился с техникой я очень рано. С ней и профессию связал. Сейчас же этот опыт мне помогает работать с новейшей техникой, которая применяется в ходе рекультивации земель «исторического наследия»".

В «Самотлорнефтегазе» на сегодняшний день реализуются масштабные проекты природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Важнейшим показателем их эффективности является отсутствие на протяжении последних лет на объектах предприятия накопленных отходов производства.  Ведутся активные работы по рекультивации загрязнённых земель «исторического наследия», посадке деревьев и поддержанию биобаланса водоёмов северных рек.

Начиная с 2013 года, Общество ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эта практика активно применяется многими предприятиями нефтяной компании «Роснефть», но первыми в России её опробовали и внедрили именно на Самотлоре.

"Все мы знаем, какими интенсивными темпами велась разработка Самотлорского месторождения в 70-80 –е годы, - рассказывает Владислав Лотиш. - В то время ещё мало что говорили о таких  распространённых сейчас понятиях, как «экология», «бережное отношение к окружающей среде». Сейчас же мы возвращаемся на те участки и восстанавливаем на них баланс. Работа трудоёмкая. Финишная часть - засыпка торфом и посев травы. Ещё немного, и первозданный  вид возвращается".

Владислав Лотиш по характеру спокойный человек, который во всём старается видеть хорошее и стремится к тому, чтобы всё вокруг пребывало в балансе. Как и в природе. Так о нём говорят в семье. Отец трёх дочерей, он всегда проявляет заботу о близких.

"Счастливый я человек, - признаётся наш герой. - Не нарадуюсь, что таких чудесных детей судьба подарила. Всё вокруг них крутится. Стараюсь ради них. Они мои мотиваторы… Получается, определяющим в  моей жизни является слово «забота». Оно - везде: и дома, и на работе. И оно даёт получить самый приятный ответ. В семье -  в виде счастливых глаз близких, а в профессии - в виде восстановленных новых участков с бурно растущими зеленой травой и деревцами".

Просмотров 2919
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^