Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пандемия коронавируса отвернула бизнес от ВИЭ

21 октября/ 12:02

Москва. Около $12 трлн планируется инвестировать на восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. И 10% от этой суммы, по мнению ученых из Имперского колледжа Лондона, необходимо направить на проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Свое предложение британские исследователи объясняют договоренностями мирового сообщества в рамках Парижского соглашения о сокращении числа выбросов парниковых газов в атмосферу.

“Абсолютно разумно, не просто поддерживать свою экономику с помощью паллиативной помощи, но и реструктурировать ее так, чтобы она была готова к будущему”, - сказал климатолог из Имперского колледжа Лондона и соавтор статьи Йори Рохель.

По мнению исследователей, государственным и частным инвесторам стоит сократить инвестиции в отрасли, работающие на ископаемом топливе, с $1,1 трл в год в течение следующих пяти лет до почти $800 млрд, чтобы начать поворот мировой экономики к чистому нулю выбросов углерода к 2050 году. Пока же, по данным некоммерческого исследовательского проекта Energy Policy Tracker, страны G20 за время пандемии выделили $209 млрд непосредственно на добычу и производство ископаемого топлива, тогда как возобновляемая энергетика получила только $145 млрд.

"Государственные обязательства после пандемии пока критически недостаточны для достижения Парижских целей”, - заявляла руководитель отдела устойчивой энергетики Международного Института устойчивого развития Иветта Герасимчук.

Парижское соглашение: Россия в деле

Напомним, цель Парижского соглашения - ограничить рост глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия. Это, по мнению ученых, может предотвратить глобальное потепление на планете. В прошлом году Россия официально приняла Парижское соглашение постановлением правительства и вступила в международный клуб стран-участниц климатического диалог. При этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявлял, что РФ в данный момент лидирует по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. По его мнению, "в России благоприятная ситуация в энергетике - 80% выработки энергии осуществляется на электростанциях с низким удельным выбросом парникового газа". 

Базовый сценарий Стратегии Минэкономразвития развитию РФ до 2050 года предполагает снижение углеродоемкости ВВП на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году (от уровня 2017 года) и сокращение выбросов парниковых газов на треть к 2030 году (от уровня 1990 года).

Covid-19 отвернул нефтяников от ВИЭ

Соблюдение климатического соглашение предполагает поворот в сторону ВИЭ. Однако первая волна коронавируса и пандемия внесла корректировки в планы по вводу в строй части «зеленых» электростанций в России. Распространение Covid-19 разорвало цепочки поставок. Так, «Энел Россия» сообщила, что проблемы со своевременным вводом в строй объектов могут возникнуть на ветряных электростанциях (ВЭС) в Ростовской и Мурманской областях. Они должны заработать 1 декабря 2020 и 2021 года соответственно. О форс-мажорных обстоятельствах также предупредил клиентов Фонд развития ветроэнергетики, который занимается строительством ВЭС в Калмыкии общей мощностью 200 МВт. Электростанции должны были войти в строй 1 декабря.

О возможном сдвиге начала эксплуатации строящихся электростанций сообщила «Солар Системс». В 2020 году компания планировала довести мощность электростанций до 365 Мвт. Среди строящихся объектов — электростанции в Волгоградской области, Башкортостане, Ставропольском крае.              

Отодвинут усилия по переходу к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) на второй план в нынешних реалиях и участники нефтяного сектора. По мнению вице-президента по корпоративному анализу британской компании Wood Mackenzie Валентина Кретшмара, нефтяной сектор будет изо всех сил генерировать финансовый поток, чтобы поддерживать текущие операции. «Все дискреционные расходы будут пересматриваться, включая дополнительный бюджет, выделенный на снижение выбросов углерода. А компании, которые еще не занимались стратегиями сокращения выбросов углерода, скорее всего, отложат проблему на второй план", - говорил эксперт.

Сахалин ставит эксперимент

Вместе с тем нельзя сказать, что работа в этом направлении остановилась совсем. Так, в Сахалинской области собираются провести всероссийский эксперимент по снижению парниковых выбросов в атмосферу. Сейчас готовится проект федерального закона, который закрепит статус региона как пилотного в проведении эксперимента. Эта работа позволит не только снизить углеродный след и улучшить экологическую ситуацию на островах, но и укрепить экономику, считают в региональном правительстве.

«Мы стремимся, к тому, чтобы острова были чистыми. Мы ставим амбициозные задачи по развитию альтернативной, в том числе водородной, энергетики. Такую потребность диктует сегодняшний мир, - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Кто не изменится, тот может сильно отстать. Необходимость контролировать выбросы в атмосферу - это на первый взгляд ограничения для бизнеса. Но на самом деле это большие возможности».

Программы по уменьшению углеродного следа уже реализуют крупные нефтегазовые компании, работающие в рамках проектов "Сахалин-1, 2, 3". Перед областью же стоит задача создать единую систему контроля за парниковыми газами для всего островного региона.

Ставка на водород?

Развитие возобновляемых источников энергии поддерживает и РГУ нефти и газа имени (НИУ) им. И.М. Губкина. Именно поэтому университет создаст первый в России научно-образовательный центр водородной энергетики. По мнению  ректора учебного заведения Виктора Мартынова, водородная энергетика – перспективное направление, которое необходимо развивать, в первую очередь, в научном ключе. В университете сейчас проводится целый ряд научных исследований на эту тему совместно с нефтегазовыми компаниями.

За водородную энергетику выступает и Минэнерго. По мнению заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, экологичность используемых технологий при снабжении энергоресурсами и объем выбросов в атмосферу играет всю большую роль в этом процессе.

«Такие компании как Росатом, Газпром уже инвестируют в новейшие водородные технологии. У нас уже есть все необходимое, все ресурсы, желание и платформы, чтобы сыграть ключевую роль в водородной экономике будущего», - добавил замглавы Минэнерго России.

Однако, несмотря на общий тренд в сторону ВИЭ, в России это направление находится на начальной стадии развития. 

Что думает о будушем "зеленой энергетики" эксперт Агентства нефтегазовой информации, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов можно прочитать в материале "Константин Симонов: Зеленая энергетика паразитирует на экономическом росте".

Просмотров 2380
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования