$63.32 +0.93%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа дети учатся бережно относится к окружающей среде

03 ноября 2020/ 12:41

Салехард. Если посмотреть на глобус, мы увидим, что наша планета невероятно красива и хрупка. Окружающая природа, начиная от огромного океана и заканчивая маленьким жучком, совершенна. Но порой, эту идиллию нарушает человек, создавая дисбаланс и портя экологию. Изменить среду обитания в силах каждого из нас считает заведующая отделом культурно-досугового центра «Наследие» Роза Шаповалова. Она, совместно с группой педагогов, решила поменять экологическую культуру юных салехардцев, реализуя клуб «Знатоки экологии».

Началась масштабная работа с победы в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2019 году. Роза Зиевна представила на суд жюри проект, который был нацелен на организацию у детей и подростков элементарных знаний и представлений о природе. Педагог решила сформировать у жителей родного Салехарда экологическое сознание, способность понимать и любить окружающий мир. И ей это удалось.

«На базе нашего центра мы не один год разрабатывали тему экологического воспитания подрастающего поколения. Проблема загрязнения окружающей среды побудила нас к реализации данного информационно-просветительского проекта. Он, в первую очередь, направлен на повышение уровня культуры, образования нового мышления у молодежи нашего города, - подчеркнула автор проекта. – Вся суть программы состояла в организации и проведении мероприятий. Когда существует проблема, ее необходимо решать и с помощью обсуждения, именно благодаря урокам, играм и пояснениям формируется необходимая точка зрения».

В переводе с греческого языка экология означает "экос" - дом, "логос" - наука. То есть наука о доме. Многие скажут, что маленькие дети мало что поймут в данном вопросе. Но это не так. Рассказывать подрастающему поколению о проблемах окружающей среды стоит не только потому что наша планета находится в действительно бедственном положении, но и для того, чтобы воспитать в нем ответственность, которая невозможна без заботы о природе. Дети, которые еще сами нуждаются в присмотре и опеке взрослого, на самом деле способны на многое. Поэтому воспитание в них сочувствия к окружающему их миру, может стать вектором жизни.

В январе 2020 года на грантовые средства ЛУКОЙЛа центр приобрел ростовые куклы белого медведя и мамонтенка, а также компьютер. Любую информацию дети младшего и школьного возраста лучше воспринимают интерактивно. А тема экологии предоставляет авторам проекта безграничные возможности для применения этого формата: игры, спектакли, творческие мастер-классы и многое другое.

«Наш проект «Знатоки экологии» был разработан на основе методического пособия доктора педагогических наук Светланы Николаевны Николаевой. Благодаря разнообразию программы, нам удавалось работать с детьми не только на площадке центра, но также проводить выездные мероприятия, - уточнила Роза Шаповалова. – Участниками экологического просвещения стали воспитанники детских садов №14 и 28, школы раннего развития " Академия детства". Мы приглашали присоединиться и жителей окружной столицы разных возрастов и интернет пользователей».

В связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, авторам проекта пришлось переориентировать часть мероприятий на онлайн-режим. И именно это позволило им охватить максимальную аудиторию. Ролики центра были размещены на сайтах масс-медиа города, в социальных сетях, а также на официальном сайте центра.

«За время реализации проекта в нем приняли участие более 200 человек. Просмотры в сети достигли около четырех тысяч. Я считаю, что это хороший показатель. На протяжении всей работы, мы старались размещать релизы и пострелизы, фотоотчеты, видеоролики, которые знакомили детей и их родителей с деятельностью центра, - отметила Роза Зиевна. – Воспитание поколения, которое будет любить и беречь природу также важно, как изучение, например, иностранных языков, физики и математики. Ведь когда мы рассуждаем об экологии в мире, то говорим не только о картине в целом, но и о поведении отдельного человека».

Первое мероприятие, которое смогли посетить ребята, было посвящено открытию Антарктиды. Оно прошло на базе детского сада в формате игр, танцев и загадок. Маленькие дети узнали, что такое экспедиция, как был обнаружен материк и много других интересных фактов.

Уже в феврале педагоги провели акцию, посвященную Дню полярного медведя. А в апреле организовали урок, приуроченный к международному дню леса. Дети узнали о пяти лучших заповедниках России и совместно с родителями смастерили волшебный лес.

Также в апреле на базе центра была создана программа «Моя зеленая планета». Май был наполнен мероприятиями, которые прошли в режиме онлайн. Педагоги провели викторину ко дню экологического образования. Ребята отгадывали ребусы, загадки, кроссворды.

«В сентябре, после начала учебных будней, дети участвовали в мастер-классе, на котором смогли смастерить карандашницу из втулок от туалетной бумаги. Мы рассказали им сколько ежегодно поступает мусора на мировые свалки, как он утилизируется, а также чем он опасен. Мы познакомили ребят с предметами, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать: батарейки, лампы и многое другое. Ко всемирному дню защиты животных провели игру, где дети узнали какие необычные животные живут на нашей земле, где они обитают и чем питаются. В ноябре запланировали мероприятие ко дню энергосбережения. Оно тоже пройдет в режиме онлайн. Полярный белый медведь расскажет детям как разумно и рационально тратить электроэнергию», - поделилась Роза Зиевна.

Самому маленькому участнику экологических мероприятий всего лишь 2 года, а старшему – 13 лет. Но возраст здесь не играет значение, мастер-классы с удовольствием посещают и родители.

Роза Шаповалова не собирается останавливаться на достигнутом. В следующем году авторы проекта продолжат работу на базе культурно-досугового центра «Наследие».

«ЛУКОЙЛ предоставляет неоценимую поддержку учебным заведениям, способствуя формированию новых взглядов у младшего поколения. Грантовые средства очень помогли нам реализовать все намеченные планы, сделать процесс обучения ярким, наглядным, интересным и необычным. А маленькие радости детей перерастают в огромные, что очень радует нас, как педагогов», - поделилась Роза Шаповалова.

Отметим, что для самой Розы Зиевны это не первая победа в конкурсе ЛУКОЙЛа. Ранее она представляла четыре проекта, два из которых стали победителями.

Просмотров 2324
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^