Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Белоруссия разрабатывает шесть нефтяных участков в России

06 ноября 2020/ 11:41

Москва. Президент России Владимир Путин поддержал идею приобретения Белоруссией месторождения нефти в РФ. По заявлению Кремля, этот вопрос будет прорабатываться в соответствующих министерствах и ведомствах. Многие восприняли эту новость как сенсацию, однако у Минска уже есть активы на территории нашей страны.

О желании добывать углеводороды в России президент республики Александр Лукашенко заявлял еще задолго до текущих событий. "Почему англичане, американцы качают нефть в России и продают на рынке, а белорусов туда не пускают? РФ хочет участвовать у нас в приватизации. Мы не против. Хотите наши нефтеперерабатывающие заводы? Есть хороший вариант. Мы даем НПЗ, а Россия нам, пожалуйста, возможность добывать самим. Мы потребляем 22 млрд кубометров газа в год, давайте мы добудем десять - на месторождении, которое нам будет выделено. То же самое по нефти. Мы потребляем 23 млн тонн нефти, 24 - можем переработать. Мы можем 10 добыть, а 14 купить", - отмечал он на пресс-конференции в 2012 году.

Белоруссия ведет работу в России с 2013 года. На протяжении семи лет государственное предприятие «Белоруснефть» активно разрабатывает два направления: нефтяной сервис и добычу нефти и газа.

Нефтяные запасы

Первым, и, пожалуй, единственным нефтедобывающим активном компании в РФ стало ОАО «Нефтяная компания «Янгпур». Белорусская «Белоруснефть-Сибирь» приобрела предприятие в октябре 2013 года. По данным ФАС, цена производственных средств и нематериальных активов российской компании составляли 86,57% балансовой стоимости компании.

Сделка обошлась Белоруссии в 3,575 млрд рублей. Продавцом акций выступил банк ВТБ. Приобретение ОАО «Янгпур» стало частью программы развития бизнеса Белоруснефти на территории России. Дальнейшие планы работы компания связывала с перспективами приобретения новых активов.

Примечательно, что белорусы при покупке акций, перешли дорогу Rockefeller Oil Company, которой управляет наследник Рокфеллера Стивен Кларк Рокфеллер. Они также претендовали на этот актив.

На тот момент Янгпуру принадлежало четыре лицензии на разведку и добычу нефти и газа. В 2013 году предприятие планировало добывать 67 тыс. т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. тонн газового конденсата.

В 2020 году в активе «дочки» Белоруснефти насчитывается семь месторождений, шесть из которых разрабатываются. Так, общество владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка площадью 1036 км кв., расположенного в Пуровском районе Ямала. В 2019 году российская «дочка» выиграла тендер на право добычи углеводородов в Южно-Тыдэоттинском лицензионном участке Пуровского района площадью 493,5 км. Новый участок примыкает к северной границе Известинского лицензионного участка.

«Объем извлекаемых запасов и ресурсов компании составляет свыше 40 млн тонн, годовая добыча нефти и газового конденсата – около 260 тыс. тонн, газа природного и попутного – около 380 млн куб. м. Реализованный добывающий потенциал НК «Янгпур», приведенный к тоннам нефтяного эквивалента (н. э.), составляет около 640 тыс. т н. э. в год», - уточняет пресс-служба Белоруснефти.

Компания ведет работу на Ямале по закрытому методу сбора с налаженными схемами реализации товарного продукта через систему ПАО «АК «Транснефть». Добываемый природный газ реализуется в газотранспортную систему ПАО «Газпром», в то время, как попутный нефтяной газ практически полностью поступает на Губкинский ГПЗ.

В феврале 2020 года белорусская компания постановила, что Янгпур будет направлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. Такое решение было принято на фоне нефтегазовых споров двух стран. Лукашенко неоднократно говорил, что Минск активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. Республика рассматривала поставки с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана, в том числе реверсные поставки по магистральному нефтепроводу "Дружба". Кроме того, Минск закупил 86 тысяч тонн норвежской нефти.

Помимо России, Белоруссия ведет добычу нефти и газа на 63 месторождениях в республике, на 13 в Венесуэле, а также на одном в Эквадоре. Добычу нефти в Беларуси осуществляет обособленное подразделение предприятия – нефтегазодобывающее управление "Речицанефть". С 2007 года в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче "Петролера БелоВенесолана". В 2013 году в Эквадоре для добычи и разработки месторождения было учреждено дочернее предприятие – АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.».

Нефтяной сервис в действии

До приобретения нефтедобывающей «дочки» Белоруснефть оказывала на территории России только нефтесервисные услуги. Дочернее предприятие Белоруснефти – ООО «Белоруснефть-Сибирь», организованное в 2007 году, находится в ямальском городе Губкинский. Основными направлениями работы предприятия является бурение разведочных и эксплуатационных скважин, восстановление скважин методом бокового ствола, капитальный ремонт скважин, внедрение различных методов интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи пластов. «Дочка» белорусского концерна ведет работу на месторождениях российских компаний – Роснефти, «Газпром нефти», НОВАТЭКа, Башнефти и других.

Как уточнили в пресс-службе компании, с 2007 года ООО «Белоруснефть-Сибирь» на Ямале пробурила более 60 скважин, около 600 боковых стволов и выполнила более 5,7 тыс. ремонтов скважин. С 2017 года в «Белоруснефть-Сибири» работают восемь бригад по восстановлению скважин методом бурения боковых стволов, 14 бригад капитального и текущего ремонта скважин. Шесть бригад оказывают услуги по разведочному и эксплуатационному бурению с использованием установок АРС-200, «Уралмаш 3Д-76», TD-160.

Нефтяным сервисом Белоруснефть занимается с 1966 года в республике, Венесуэле, Эквадоре и на Украине. На протяжении 9 лет в Венесуэле работает совместное предприятие по бурению и ремонту скважин «Сервисиос Петролерос БелоВенесолана». С 2011 года белорусско-венесуэльская компания выполнила более 150 операций по ремонту и восстановлению скважин.

На Украине с 2012 года ведет работу дочернее предприятие «Сервис-Ойл». В Эквадоре, в свою очередь, с 2012 года зарегистрирован филиал белорусской компании АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.».

Просмотров 1243
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования