$82.62 -0.16%
$ 89.07 +0.86
€ 95.15 +0.32
               

Павел Завальный: Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы

19 ноября 2020/ 08:05

Москва. Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный в ходе видеобеседы с послом ЕС Маркусом Эдерером.

Посол ЕС начал беседу с констатации того, что  глобальный энергетический переход убыстряется, и многие страны ставят перед собой цели достижения углеродной нейтральности в горизонте 2050-60х годов. Он спросил, учитывает ли энергетическая политика России эти вызовы?  

Павел Завальный отметил, что большинство прогнозов сходятся на том, что в ближайшие десятилетия углеродный характер мировой энергетики сохранится. При этом спрос на углеводороды будет смещаться от развитых стран к развивающимся, а в части углеводородов от угля и нефти – к газу, в том числе, СПГ. Россия учитывает эти изменения в своей энергетической стратегии, в частности, планирует нарастить объемы производства СПГ до 120-130 млн.т. и выше, в зависимости от спроса.

Что касается ВИЭ, по мнению Завального, не все страны, даже стремящиеся к снижению выбросов, могут себе позволить значительно наращивать их присутствие в энергобалансах. Кроме того, практика показывает, что само по себе увеличение объемов генерации на этих источниках не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов. Возможной парой ВИЭ для обеспечения стабильности генерации могут выступать как природный газ, так и атом. Единой политики ЕС в отношении атомной энергетики сегодня нет, ряд стран принимают решения о ее развитии, другие – сворачивают атомную генерацию исходя из соображений безопасности. Однако переход к технологиям  замкнутого ядерного топливного цикла, в том числе, означает переход к другим принципам безопасности. И, одновременно, увеличение конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах и может реализовать эти преимущества и для себя, и на экспорт. 

Экспортный вектор существует и у стратегии России в сфере водородной энергетики. «Мы считаем целесообразным использование всех способов получения водорода, не отдавая предпочтения «зеленому» или «синему». На сегодня самым экономически эффективным способом является пиролиз метана. Газпром ведет разработки по модификации природного газа в пользу водорода. Замещение им углерода всего 10% водородом ведет к значительному снижению выбросов в атмосферу по всей цепочке: от добычи до конечного потребителя. Кроме того, переход к этим технологиям позволяет эффективно использовать существующую трубопроводную инфраструктуру, и это представляется перспективным направлением международного сотрудничества», - полагает Завальный.

Также он отметил, что Россия действует в рамках климатической повестки, обозначенной Парижским соглашением. Так, указом президента РФ поставлена задача снижения уровня выбросов парниковых газов к 2030 г. до 70% относительно уровня 1990 г. Эта цель выглядит вполне достижимой, уже сегодня уровень сокращения составляет 49%, информирует пресс-служба РГО. «Мы могли бы поставить более амбициозные цели, но для нас важно сохранить устойчивость развития. Кроме того, мы должны учитывать технологические ограничения, связанные с санкциями и общей политической ситуацией в отношениях России и ЕС. При том, что именно технологическое сотрудничество с ЕС в вопросах энергоэффективности и модернизации всегда было одним из важнейших направлений для России», - заявил он.

Посол ЕС согласен с тем, что вопросы развития водородной энергетики и адаптации трубопроводной инфраструктуры, в которую уже вложены миллиарды евро, актуальны с точки зрения сотрудничества. В стратегических документах ЕС отдается предпочтение «зеленому» водороду, при этом использование  метановодородных технологий также возможно, если они «чистые». Кроме того, Маркус Эдерер считает вопросы энергоэффективности одним из самых перспективных и политически нейтральных направлений взаимодействия между Россией и ЕС. По его мнению, санкционные ограничения ЕС не распространяются на этот сектор, а потому не должны мешать экономическим и технологическим взаимоотношениям  компаний.

Однако Павел Завальный убежден, что невозможно отделить политику от экономики. Поэтому рассчитывать на активизацию российско-европейского сотрудничества в отдельных секторах на фоне общего охлаждения отношений сложно. Тем более что энергетическое сотрудничество часто подвергается ненужной  политизации. Ситуация с «Южным Потоком», а сегодня и с «Северным Потоком 2» - яркое тому подтверждение.

Маркус Эдерер согласился с тем, что отношения России и ЕС сегодня находятся на чрезвычайно низком уровне, и доверия в них слишком мало. Он видит свою задачу как дипломата в том, чтобы «нарабатывать новое доверие». «Надеюсь найти в Вас союзника», - подчеркнул посол ЕС.

Просмотров 2675
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^