$65.45 -0.03%
$ 81.93 -1.07
€ 95.67 -1.16
               

Иван Маркин: Нефтянка – это в первую очередь люди

07 декабря 2020/ 09:22

Салехард. «Мессояханефтегаз» применяет нестандартный подход к утилизации ПНГ, добытого на Восточной Мессояхе: его закачивают в неразработанные пласты соседнего месторождения. Для реализации этого проекта была построена комплексная инфраструктура. О том, как работает ключевой объект многоуровневой системы утилизации попутного нефтяного газа на самом северном материковом нефтепромысле страны, Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник компрессорной станции Восточно-Мессояхского месторождения Иван Маркин.

 – Иван Сергеевич, есть ли у вас какая-то история, связанная с выбором профессии?

– Мой отец Сергей Александрович Маркин был капитаном грузового корабля-буксировщика. Перевозил материалы для строительства нефтяных месторождений, доставлял геологов на дальние «разведки», в 1980-е транспортировал комплектующие для трубопроводов с Обской губы в Салехард. До сих пор на Севере стоят дома и работают объекты, построенные из тех материалов. Мне было три года, когда отец впервые взял меня с собой в рейс. С раннего детства я видел, как осваивался Север, слушал рассказы геологов о поисковых экспедициях и гигантских запасах черного золота Ямала, чувствовал свою причастность к чему-то большому, что и словами не передать. Конечно, такое детство предопределило мое будущее. Я окончил школу, поступил в Тюменский нефтегазовый университет, оттуда по распределению снова попал на Север, 16 лет уже в профессии.

– Вы попали на Мессояху в разгар строительства ключевых объектов, обеспечивающих утилизацию попутного нефтяного газа. Расскажите об этом проекте.

В процессе нефтедобычи «Мессояханефтегаз» получает большие объемы попутного нефтяного газа. Средний газовый фактор нашей нефти – 380 кубометров на тонну. Этот газ нужно отделить от жидких углеводородов и утилизировать. До реализации проекта «Мессояха» использовала ПНГ для выработки энергии на газотурбинной электростанции и в котельных, обеспечения процессов подготовки нефти, работы различных установок. Но для того, чтобы достичь 95% утилизации ПНГ, этого было недостаточно. В компании приняли решение закачивать попутный нефтяной газ в неразработанные пласты соседнего Западно-Мессояхского месторождения. В 2018 году началось строительство инфраструктуры газового цикла, за два с небольшим года была построена компрессорная станция на Восточной Мессояхе и подготовлено хранилище на Западной. Объекты соединил 47-километровый газопровод. Для нефтяной отрасли закачивать газ, добытый на одном месторождении, в неразработанные пласты другого – очень нестандартное решение.

– А что происходит с газом на компрессорной станции? Какие технологические процессы здесь самые главные?

– Ключевые процессы, которые обеспечивает компрессорная станция, – это очистка, компримирование, сепарация и регенерация метанола. Стандартный технологический цикл и элементарная физика. Первичное отделение газа от добытой нефти происходит на центральном пункте сбора нефти, куда газоводонефтяная эмульсия поступает из скважин. Следующая «остановка» – компрессорная станция. Здесь газ ждет несколько этапов подготовки. Сначала его очищают от нефти, конденсата, воды и механических примесей. Затем отправляют на установку, где происходит его низкотемпературная сепарация. После этого мы его компримируем, то есть сжимаем, и отправляем на Западную Мессояху, где находится газовое хранилище. Перед закачкой в пласт газ снова подогревают, чтобы исключить образование гидратов в призабойной зоне пласта, и уже после этого отправляют на хранение. Мощности нашей компрессорной позволяют подготавливать до 1,5 млрд куб. м газа в год.

– Иван Сергеевич, нефть Мессояхи, как мы знаем, бывает оранжевая, коричневая, черная, зеленая, а газ – какой он?

– В прямом смысле никакой. Субстанция без цвета и запаха. Многие с детства помнят специфический запах из горелок домашних плит и думают, что газ именно так и пахнет. Но в бытовой, коммунальный газ добавляется специальная присадка – одорант, чтобы в случае утечки люди почувствовали опасность и смогли предотвратить аварию и взрыв. А у попутного нефтяного газа нет ярких опознавательных признаков.

– Расскажите, из чего состоит работа начальника компрессорной станции.

– Любой объект, любая отрасль – это в первую очередь люди, а потом уже технологии и оборудование. Поэтому для руководителя главное, конечно, – настроить работу в команде. В моем коллективе 13 человек, работаем в две смены. Команда подобралась хорошая – профессиональная, надежная. Но организовать работу даже самой эффективной и замечательной команды должен руководитель. Это его зона ответственности. Он и технологические процессы должен знать, и нормативную документацию вести, понимать психологию своих коллег, нести ответственность за их жизнь и здоровье. Много всего. Когда работаешь в команде, не делишь процессы и задачи на «мое» и «твое». Весь производственный цикл на объекте – ответственность руководителя. Говорят, мол, знать все невозможно. А я думаю, настоящий руководитель должен знать весь процесс на своем объекте до мельчайших деталей, иначе нельзя.

– Что больше всего цените в своей работе, что увлекает?

– Люблю узнавать новое, развиваться в выбранном деле – как индивидуально, так и в команде. На Мессояхе познакомился с системой непрерывных улучшений и практически сразу стал ее адептом. Очень интересно внедрять в жизнь инструменты бережливого производства, оптимизировать процессы, докручивая их до максимума эффективности, и видеть результат.

– Говорят, в сфере газопереработки существует традиция давать компрессорам женские имена. Теперь, когда у Мессояхи есть свои объекты подготовки газа, будет ли перениматься эта практика?

– Как раз в эту новогоднюю вахту планируем повесить на наши газоперекачивающие агрегаты таблички с женскими именами. ГПА-1 будет носить имя «Лариса» – в честь жены начальника цеха сбора, подготовки и транспорта газа Андрея Харитоновича Зайкина, а ГПА-2 назвали «Дарья» в честь моей старшей дочери.

– Иван Сергеевич, скучаете по дому в эти длинные вахты?

– У нас с супругой две дочки. Конечно, мы друг без друга очень скучаем. Если б не интернет, совсем бы тяжело было. А так девчонки с помощью мамы мне постоянно видеоотчеты шлют, концерты устраивают, стихи посвящают. Я им с самого северного нефтепромысла приветы передаю. С такой поддержкой можно и длинную вахту спокойно пройти. Наверное, для того и нужна семья, чтоб человеку легче было в этой жизни справляться с трудностями, чтоб он и на краю земли знал, что его ждут дома.

Фото из архива «Мессояханефтегаза»

Просмотров 5145
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^