Александр Хуршудов: на нефтяном рынке сформировался растущий тренд
Москва. Нефтяные котировки начали резкое восстановление после встречи ОПЕК+ в начале декабря. Ее участники приняли решение увеличить добычу лишь на 0,5 млн баррелей в сутки… Февральский фьючерс на нефть Brent вырос на 2,12%, до $50,06... В последний раз баррель Brent стоил дороже $50 в день, когда развалилась сделка ОПЕК+, 6 марта.
Долгожданное для нефтяников сообщение комментирует эксперт АНГИ Александр Хуршудов:
Здесь кратким комментарием не обойтись. Следует вникнуть в причины изменения тренда и оценить шансы на его продолжение.
1.Ситуация на нефтяном рынке
Летом на рынке нефти царил ленивый боковой тренд (рис. 1), который отражал два противоречивых фактора. Первый состоял в том, что к июню эпидемия повсеместно урезала миру контакты; транспорт, туризм и шоу-бизнес замерли в полудохлом состоянии, и это сопровождалось сокращением потребления нефти на 18,9%. С другой стороны, все понимали: ни одна эпидемия еще не разворачивала развитие человечества вспять, даже чума в средние века, не то, что живучий, въедливый, но не слишком смертельный коронус… А коли развитие продолжится, то и спрос на нефть вырастет вместе с ним. Вопрос в том, когда.
Рис.1. Недельный график котировок Brent в 2020 году
Тут подоспела осенняя слякоть, бархатный сезон для любого гриппа. Заболеваемость пошла в рост, и биржевые медведики попытались второй раз укатать нефтяные котировки в пол. Но дошли только до $35 по сорту Brent, я этот минимум на рисунке 1 поместил в красный кружок. Далее пришлось резво ретироваться в берлоги, ибо на горизонте замаячила очередная конференция ОПЕК+, а прогнозировать совместное решение горячих арабов и хладнокровных русских никто не решился.
Решение оказалось компромиссным, а потому вполне адекватным. Больше всего против увеличения добычи выступали саудовцы (на то у них были причины, но о них чуть позже). Делегация ОАЭ осторожно им оппонировала. Трудности были у Казахстана, ему надо наращивать добычу на Кашагане, там задерживается окупаемость уже вложенных денег. Думаю, ему пошли навстречу. В итоге, первую половину будущего года страны ОПЕК+ будут добывать на 500 тыс. барр./сут больше, чем сейчас, и на 7,2 млн барр./сут меньше, чем в апреле. Решение стало тараном, с которым Brent пробил вверх уровень $50 за баррель. Теперь проследим за изменением фундаментальных факторов.
2.Добыча и потребление
Графики мировой добычи и потребления нефти по данным ОПЕК я привел на рис. 2.
Рис.2
В предыдущие годы мировая добыча с потреблением шли в ногу, отклонение в прошлом году не превышало 2 млн барр./сут. Но в первом квартале нынешнего года потребление упало на 7,4%, во втором – еще на 10,9%. Производители среагировали с опозданием, в результате избыток нефти (см. рис.2) достиг 1,5 млрд баррелей и проследовал в запасы. В США, например, они выросли на 103 млн барр.
В третьем квартале ситуация изменилась. Мировое потребление выросло на 8,4 млн барр./сут, а добыча на 1,2 млн барр./сут сократилась. Накопленные запасы двинулись в переработку, в США они уменьшились на 35 млн барр. И этот процесс продолжается. На рис. 3 я привел изменение объемов переработки нефти по крупнейшим потребителям.
Рис.3
Видим, что в третьем квартале потребление нефти в США стало уже не на 20,7%, а всего на 9,1% меньше, чем год назад, в ЕС – на 12,3%, а в Китае – только на 2,5%. Китай в моменте перегнал в потреблении ЕС. Хуже всех выглядит Индия, минус 23,7%; население там самое бедное, бензин для него дороговат; кто-то пересел с авто на мотоциклы и телеги с буйволами.
Перейдем к добыче. Ее динамика по крупнейшим производителям приведена на рис.4.
Рис.4
США начали снижать добычу от максимума (12,86 млн барр./сут) еще в декабре прошлого года. В апреле снижение обернулось падением, в мае оно достигло 22,1%. Добыча в Мексиканском заливе сократилась на 20,5%. Сильнее пострадали сланцевые площади – в мае на старейшем Баккене падение достигло 40%, впрочем, 2/3 его было потом отыграно. Здесь важно понимать, что причиной таких резких движений стали не убытки, просто нефть перестали покупать. Убытки минимизировались радикальным урезанием бурения; к середине лета было остановлено 495 буровых станков из 675, и хвалебные оды сланцевой революции стихли, думаю, теперь надолго.
Но я уже упоминал, что определенный запас прочности у американской нефтянки имеется. Ранее был пробурен огромный фонд, более 100 тыс. скважин, их можно оптимизировать, а 7,5 тысяч из них не были освоены. Этот ресурс пошел в дело, за последние месяцы 283 скважины выведены из консервации. Постепенно были задействованы 70 станков, подрос спрос, и добыча вышла на уровень 10,6-11 млн барр./сут.
Россия продемонстрировала стабильность и обязательность. В мае она сократила добычу на солидные 1,8 млн барр./сут, с тех пор чуть прибавила.
Любопытные движения наблюдались у Саудовской Аравии. В апреле она ударно нарастила производство нефти аж на 1,5 млн барр./сут, чтобы обеспечить себе более высокую квоту в соглашении ОПЕК+. Квоту арабы добыли, но столкнулись с проблемой в ее выполнении. В мае добыча рухнула на 3 млн.барр./сут, в июне – еще на 1 млн барр./сут, и выползти на желанный уровень 9 млн барр./сут удалось только в сентябре.
Простой расчет показывает, что в апреле КСА дополнительно выдала на-гора 45 млн барр. нефти. Для такого объема недостаточно открыть все краны, нужно еще и опорожнить технологические емкости, т.е. продать производственные запасы. Думаю, их и продали. В итоге май с июнем принесли недобор нефти в размере 121,5 млн барр., что подтверждает пословицу «На всякого мудреца довольно простоты».
Вспомним еще, что при восторженном размещении акций Saudi Aramco аудит урезал ей доказанные запасы на 24%, а это 70,9 млрд баррелей, не пустячок, 20 лет текущей добычи. К тому же месторождения КСА эксплуатируются уже более 60 лет, а значит, оставшиеся миллиарды будут добываться все труднее и медленнее.
Ранее был еще один звонок, прецедент. В прошлом году из-за атаки хуситов на саудовские промыслы в Абгайке добыча КСА в сентябре сократилась на 38 млн барр. (см.рис.4). Логично было, имея резервы, компенсировать недобор в последующие месяцы. Но этого не случилось. Следовательно, саудовские промыслы работают на максимальную мощность, и резервов увеличения добычи там нет. Потому представители КСА на конференции ОПЕК+ и ратовали за сохранение низких квот.
Несколько лучше с запасами у ОАЭ. Эмиратцы также сделали в апреле подскок в добыче (на 300 тыс. барр./сут), но легко вернулись на прежний уровень. Сейчас они вместе с Кувейтом добросовестно выполняют соглашение ОПЕК+, сократив добычу с сумме на 1 млн барр./сут.
Прочие страны реагировали по-разному. Канада нынче добывает нефти на 13,3% меньше, чем год назад (подвел слабый спрос в США), Мексика и Норвегия после летнего спада вышли в сентябре на прошлогодний уровень, Китай даже прибавил в добыче 2,1%, а Бразилия – и вовсе 8% (220 тыс. барр./сут). Притом Китай наращивает импорт нефти, а Бразилия, наоборот, экспорт; после рывка в освоении глубокого шельфа переработка внутри страны сократилась на 12%. Ибо неоколониализму выгодно вывозить сырье, а доходы от переработки оставить себе.
Перечисленные изменения в странах, не входящих в ОПЕК+, не оказали существенного влияния на рынок, они на порядок слабее действий объединившихся экспортеров. Можно констатировать, что ОПЕК+ пока сохраняет контроль за рынком и перейти к заключению.
3.Заключение
После некоторых колебаний рынок сформировал растущий тренд. Он долгосрочный, ибо прослеживается на недельных и даже месячных графиках. Поэтому есть основания ожидать, что он продлится еще 1-1,5 года. Но этот тренд неразрывно связан с преодолением пандемии коронавируса.
А поскольку я матерый оптимист, то полагаю, что в будущем году мир с эпидемией справится. Ибо прошлые потери были больше связаны с паникой, чем с инфекцией. Сто лет назад испанку человечество преодолело за 2,5 года, не так давно за 1,5 года обуздало свиной грипп, так что больше двух лет резвиться ковидиусу не положено. Страхи по нему уже проходят, коллективный иммунитет растет, а с ним оживает и мировая экономика.
Вы сомневаетесь? А давайте вернемся к этой теме в конце будущего лета.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




.jpg)


